Я иногда подвываю, когда чувствую, что тяжковато становится всё это — клубы там, бары и дискотеки, куда мы по сути и не ходим сейчас. Но мне всё же очень любопытно и не покидает ощущение, что я упускаю важную часть жизни Рима. А Фра, когда приезжает к нам, говорит, что чувствует себя старым, видя кучки детей на площадках и родителей моложе нас.
Профессор теологии (Священник ордена Доминиканцев) в своих иногда чудных, но не лишенных привлекательности лекциях, упомянул на днях, что в Италии средняя продолжительность жизни 78-82. Я, как бы, знала о том, что они долгожители, на Ted Talks, кажется, был ролик на эту тему. Но мне никогда в голову не приходило связать это с другим, не менее интересным фактом.
30 лет в большинстве стран Европы — это ещё молодость в самом разгаре. Молодежные билеты в театр доступны для людей до 35 лет. Если этот мир покидает итальянец 70 лет, говорят, что он ушёл молодым. «Ragazza», «Ragazzo» — если я всё правильно поняла, могут обратиться к женщине и мужчине соответственно и в 50 лет.
Ведь это логично, если связать два этих факта. И понятно, почему при нашей продолжительности жизни 63-67 лет зрелость и старость приходят к нам так рано. Это не просто социальный штамп, это вынужденное обстоятельство для того, чтобы всё успеть. Им же торопиться особенно не нужно. А почему они живут так долго, это уже другой вопрос.