На первую годовщину со дня свадьбы итальянская семья подарила нам поездку в городок Витербо, что в ста километрах от Рима в том же регионе Лацио. Как и в Губбио, проще было добраться на машине. По дороге пообедали в ресторане типа «агритуризмо» посреди оливковых рощ и виноградных полей («Сельский туризм» — сектор туристской индустрии, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и ее особенностей). Тут же мы впервые провели свои девственные QR коды вакцинационных паспортов через сканер в смартфоне милой официантки, которая до нас ещё не успела узнать даже название приложения и устанавливала его на ходу по инструкции брата Франческо. Затем были щедрые “антипасто” в виде копчёностей, сыров окунаемых краешком в мёд, валяных помидоров, кабачков и прочих закусок из местных продуктов. До основного уже так наелась, что казалось, блюдо в меня не поместится. Но, как и всегда, в Италии желудок приобретает удивительную способность к невидимому (на тот момент!) расширению как сумка Гермионы. И напоследок Франческо не отказал себе в удовольствии купить пару бутылок местного вина, которые сразу отправили домой с Мамой и братом.
Изначально идея поездки заключалась в посещении термальных источников – курорт Термы Витербо (Terme Di Viterbo, Terme dei Papi), поэтому по пути заехали в то самое место, где навигатор обозначал одну из нескольких инфраструктур термальных источников. Напротив места парковки показалась картина опустевшего, разорённого, но когда-то явно процветавшего курорта. Телефонные будки с потрескавшимся стеклом и облупленной краской, серость «модернистского» бетона и общий образ ветшающего здания сильно напомнил санаторий «Сарыарка» в верхней части Каскелена, где работала вожатой одно лето, и кучу аналогичных строений из СССР в их постсоветском обличии. Но дальше через дорогу оказалось современное здание с куда более ухоженным и опрятным двором, и очень современным фасадом. После наведения справок остались сомнения лишь в том, как до туда добираться из самого городка, но решили отложить этот вопрос до завтра. Правда уже тут можно оценить уровень нашей осведомлённости об особенностях отдыха такого типа. Какие, блин, термальные источники, когда на дворе душный, жаркий и липкий как пальцы после джелато в вафельном рожке, август?
Витербо – очень древний город, а так как на протяжении тех двух дней мы проживали в самом сердце исторического центра, более современную его часть с вероятными достопримечательностями так и не посмотрели. Через пятнадцать минут неспешной езды по узким дорогам от Терм, мы въезжали через арку старого города и по указке навигатора остановились на небольшой площади мощёной санпиетринами («sanpietrino» — лейцититовый блок, используемый для строительства дорожного покрытия). На площади – столики с зонтиками, местные жители, изнывая от жары стали лениво, но с любопытством поглядывать на нас, вываливающихся с неохотой из прохладной машины с кондиционером на всю катушку и достающих чемодан – да, мы как уважающая себя пара, одна половина которой итальянского происхождения, с рюкзаками наперевес никуда не ездим, неа! Для комфортного пребывания где бы то ни было всё своё должно быть всегда с собой и точка, не обсуждается.
Навигатор не обманул, и буквально через десяток метров мы пришли к своему месту проживания в этом городе. Уверена, что в Витербо можно было найти жильё экономичнее, но так как это был подарок на годовщину, наша итальянская семья в лице Мамы, Тёти и Брата Фра, решила — «гулять так гулять!» и сняла нам номер в самой настоящей средневековой башне. Впечатление это произвело! Ведь когда ещё представится возможность пожить в таком аутентичном месте?
Внутри башня Вико (Torre di Vico) была поделена на много уровней небольших номеров переходящих с этажа на этаж сначала по каменной лестнице, а затем уже по мелким деревянным. Конечно, чтобы содержать такое место, из него нужно выжимать всё. Поэтому пространство было использовано по максимуму, а комнаты снабжены самыми крохотными душевыми и уборными. Таких небольших и функциональных помещений ещё никогда не видела, хотя считала, что уже познала достаточно итальянских чудес эстетики фасадов и интерьеров размеров мини и удивляться больше нечему.
Позже, захватив с собой коктейли из странного бразило-японского фьюжн суши-бара и забравшись с ними на террасу наверху башни, стали лениво строить планы на завтра. Вечерний же Витербо, как, наверное, и любой город, одетый в оранжевые огни, действовал умиротворяюще. Такое облегчение и умиротворение ещё настаёт за особенно жаркими и душными днями. Сидя на прохладной террасе и обдуваемые вечерним ветерком, мы решили, что никаких термальных источников в это время года и в помине быть не может! Может как-нибудь в другой раз, зимой приедем сюда ещё погреться, кто знает.
Развалившись на невероятно крутой кованой тахте, которая так естественно прогибала поясницу, спину, да и всё тело под свои контуры, что лежать на ней было одно удовольствие, бесстыже избегала мысли предложить уступить её Франческо. А он прощал мне мой эгоизм в том числе, потому что был увлечён чтением информации об этом B&B пансионе (bed & breakfast – буквально «кровать и завтрак»): им управляла девушка – потомок аристократов, графиня или что-то там в этом роде, и это был их с отцом семейный бизнес. Как оказалось, тахту такую в Икеа так запросто не купишь. Отец этой девушки ранее сам изготовлял кованую мебель, но к этому моменту закрыл производство. Тут пришлось с сожалением распрощаться с фантазией о приобретении такой же для нашего сада.
Проснувшись следующим утром немного позже обычного, отправились покорять городок. Прошлись по улочкам, понаблюдали за открытием ресторана и решили сразу забронировать место на вечер. Не тут-то было! Всё уже было забронировано. Нашли другое милое место на улочке, где удивительно высокие для исторического центра дома чуть ли не касаются крыш друг друга. А на обед просто перекусили панино на каменной и прохладной лестнице в тени церкви, наблюдая за взбудораженной молодой парой с двумя маленькими детьми, которых они тщетно пытались спокойно накормить.
В город прибывали группы туристов – в основном, конечно, внутренних туристов, самих итальянцев. Раз уж городок оказался таким небольшим, достопримечательностей немало, но до большинства надо либо топать, либо на транспорте, а на дворе жара, мы купили экскурсию, что вообще случается нечасто. Экскурсию в «подземное царство».
Viterbo Sotterranea («Подземный») – лабиринт под городом Витербо, который на протяжении веков играл свою весьма драматическую роль в истории города. Гид рассказывал, что эти туннели, ходы, углубления и ниши относятся ко времени этрусской эпохи – видели место, где предположительно добывалась и накапливалась вода из подземных вод для дальнейшего применения. В средние века эта сеть туннелей использовалась в качестве секретного пути побега во время осады или вторжения. Там же в этих прохладных помещениях можно увидеть следы присутствия рыцарей ордена Тамплиеров. (Краткая историческая справка из Википедии: Орден нередко выполнял функции военной защиты государств, созданных крестоносцами на Востоке, хотя первичной целью, декларированной при его учреждении, была защита паломников, идущих в Святую землю). Тогда как во время Второй мировой войны те же места служили бомбоубежищем для горожан. Для туристов как мы в этот день, эти подземелья служат спасательным укрытием от жары летом – простите мне такие кощунственные параллели в 2022 году.
Следуя за гидом в сторону музея Тамплиеров, где и располагается вход в подземные лабиринты, мы пересекали центральную площадь. Гид, как Франческо прошептал мне на русском, «коммунист старой закалки», рассказывая о текущих пустующих палаццо (“palazzo” — большое здание с особым архитектурным достоинством, предназначенное для резиденции правителей, принцев, знатных или дворянских семей), с неудовольствием заметил, что сейчас эти строения превращают в пансионы, B&B и в лучшем случае – в отели подороже. А по мне так он просто консервативный горожанин города Витербо с историческим образованием, любовью к своему городу и старине. И всё же кажется, что лучше так как в той башне что жили мы, чем огромные слепые глазницы пустующих домов. Вечером такие картины производят по меньшей мере жутковатое впечатление. И таких необитаемых зданий по всей Италии очень много!
В очередной раз мы хотели просто сменить обстановку и расслабиться ничего не деланием. Утро, как и предыдущее, по сути ничего и не предвещало – мы его так приятно и мирно начали. Кроме нас в башне проживали ещё две пары – молодые люди и пара значительно старше нас. Хозяйка эти два утра подавала завтраки со свежими круассанами, домашней выпечкой, мюслями с йогуртом и свежими черничными ягодами. В ожидании пробуждения гостей, всё это было сложено в плетёные корзинки и расставлено по отдельным столикам в уютном внутреннем дворе, ограждённом каменными стенами со трёх сторон, куда выйти можно было прямиком из главной гостиной. А когда гости всё же спускались к завтраку, она предлагала свежесваренный кофе в виде капучино, американо или чаи – кому что по душе.
Но несмотря на столь идиллические начала дней, после завтрака нас опять немного несло, и снова мы много ходили. Домский собор Святого Лоренцо (Il Duomo di San Lorenzo) или как его ещё называют, Епархия (Diocesi di Viterbo) и Дворец Пап (Palazzo dei Papi) – это основной ансамбль, который смотрят в Витербо хотя бы снаружи как мы, а некоторые заходят и во дворец. Дальше мы побрели по улочкам, вышли за историческую часть города и набрели на относительно молодой, 1966 года открытия, монумент-фонтан ‘итальянским парашютистам’ (Al Paracadutista d’Italia) – крылья ангела, одно из которых опущено. Очень зацепил этот монумент заложенным смыслом и художественным исполнением.
В поисках церкви, отмеченной как достопримечательность, прошли дальше вглубь уже простого жилого квартала – блоки типичных пятиэтажных домов с типичными оранжевыми стенами и зелёными персианами (ставни). Этот район сильно напомнил казахстанские районы с бюджетным жильём, ранее не доводилось ходить по таким в Италии.
Вот мы дошли до Церкви Святой Троицы (Chiesa della Santissima Trinità) и моё внимание привлёк барельеф над небольшим балконом под самой крышей – там был знак, который подозрительно сильно напомнил масонскую пирамиду и глаз, чего никогда бы не ожидала увидеть на фасаде католической церкви, даже учитывая что масонство – это не религия. В поисках информации об этой церкви, забрела на сайт масонской буквально «Респектабельной ложи работающей на правду» (The Respectable Loggia Labor ad Veritatem) — «масонская ложа Великого Востока Италии, базирующаяся в Витербо» (Источник — http://laboradveritatem.it/). Имеет ли она какое-либо отношение к церкви – не разобралась, но на сайте фото этой церкви ложа выставляет, как впрочем и ряд других описанных ранее достопримечательностей. В общем, напоследок получился такой «Код да Винчи», как сейчас говорят — на минималках.
Когда возвращались в отель, дело шло уже ближе к четырём по полудню, а это самое жаркое время итальянских летних дней, и я ничего не могла поделать, кроме как периодически поливать водой зоны локтевых изгибов и заливать себе по шее за шиворот воду прямо из бутылки. А под вечер, уже отдохнув и смыв с себя жаркий день, мы снова поднялись на башню любоваться закатом, опускающимися на город сумерками, а затем и городом в оранжевом свете последнего нашего вечера в нём.
13-14 Августа 2021 года