Валенсия — для меня первый, а по значимости для страны — третий город Испании. Да, чипсы я тоже иногда открываю с левого нижнего угла. И как всегда, двух дней было мало для полноценной картины города.
Метро из и в аэропорт ходит до последнего авиарейса. Билет на метро выдают один на двоих, если покупаешь сразу два, видимо, в целях экономии бумаги. Мне пришлось пролезать между створками, — на второе открытие по билету среагировать не успела. Но на следующий день мы отточили этот навык до идеала.
Первое, что нас встретило из метро — пальма и запах травки (той самой) , а это как-то сразу задало атмосферу… Потом были мандарины — деревья повсюду завлекали свежестью своих оранжевых плодов. В общем, если бы я его не попробовала, даже несмотря на сильно неодобрительный взгляд Фра, то я бы себе этого не простила. Кислятина, но зато такой неповторимый аромат! Он впитался в волосы, в руки, в губы на несколько часов. Для аромоголика это был кусочек рая.
Так как жили в самом сердце Валенсии, город предстал перед нами только с самых лучших сторон — чистый, светлый и весёлый. Очень приятно ходить по этим слегка скользящим от чистоты плиткам.
Население Валенсии говорит на двух языках — испанском и валенсийском диалекте каталанского. На балконах домов некоторые горожане в целях выражения своей позиции вывешивают испанский или валенсийский флаг. Но чаще — последний.
В каком-то бородатом веке от города отвели большую реку. Через неё было перекинуто несколько красивых каменных мостов, поэтому нельзя было пропасть её руслу.
Если увидите на карте большой продолговатый парк, тянущийся по бо́льшей части Валенсии — это то самое русло реки, в котором расположено огромное количество различных ништячков для горожан — спортивные площадки, аллеи, беговые дорожки, горки для скейтов.
Там же расположен детский парк Гулливер: горки, лазелки, турники и прочее — детский восторг, выраженный визгом, тут повсюду. А если смотреть с высоты, то это точно Гулливер, лежащий на земле и (извините) со всех дыр у него выкатываются дети.
Соскучившаяся за зиму по своему самокату, я встретила около трёх десятков его Mi-братьев-близнецов в Валенсии, провожая их при каждой встрече вздохом — там мой был бы очень кстати.
Шорт-лист, чего мы не сделали, но следовало бы:
- Не посетили «Дворец искусств королевы Софии» и «Город искусств и наук»
- Не застали Las Falles
- Не запланировали футбольное событие
- Не наелись чурос
- Не искупались в море
- Не скатились с Гулливера
- Не поели паэлью
А что мы тогда вообще делали?
«Дворец искусств королевы Софии» и «Город искусств и наук».
Валенсия — город и древний, и старый, и в то же время современный. Причём современность выражена не только в новостройках спальных районов, но и грандиозных строениях, вроде упомянутых. Но больше всего меня поразила даже не грандиозность, а ювелирная скурпулёзность — при всех своих «космических» размерах дворец искусств снаружи оформлен мерцающими на солнце плитками размером максимум 10 х 10 см.
Las Falles
Каждый год в марте в Валенсии и её окрестностях народ празднует фестиваль начала весны «Лас Фальяс» или «Файесс». В каждом районе города сооружают огромные, невероятной красоты и фантазии фигуры. А под конец фестиваля сжигают их и тогда город превращается в один большой горящий факел. Мы застали только остаток. Фра говорит, что, видимо, это — фигура-победитель конкурса и она не будет сожжена.
Маскелета — шумовые салюты, популярные во время Файесс. Для них в центре города выделена отдельная зона. С одной стороны, я рада, что мы не попали на этот шумный праздник — я боюсь петард, бомбочек и всех прочих проявлений пиротехники. Но с другой стороны, говорят, на это стоит посмотреть. Поэтому, мы ещё вернёмся сюда.
А в качестве предвкушения мы посетили музей «Museo Fallero» — миниатюры (нууу, это образно — минимум 1 х 1 метр) всех значимых фигур, когда-либо созданных. Есть очень трогательные, например, Жак ив Кусто с пингвинёнком, шутливые и шкодные, весёлые и грустные. Эти фигуры в общем отожествляют человеческие благодетели и пороки.
А где-то в Валенсии есть краеведческий музей, куда вывозят и переустанавливают оригинальные фигуры-победители.
Фанаты футбола понимают значимость стадиона Mestalla для каталонского и испанского футбола. Я — нет. Фра же, будучи фанатом футбола, но даже далеко не поклонником испанского футбола, всё же очень хотел посмотреть на стадион.
Идём мы значит в сторону стадиона, ведомые Google Maps, а на встречу нам футбольный фанат с флагом Испании на щеке. Фра взбудоражено полез в интернет. И как же сильна страсть фанатов — всегда очень осторожный он, достаёт карту посреди не самого спокойного района, вводит коды и покупает два билета на вечерний матч.
Люблю смотреть футбол, и всё же не могу сказать о себе, что я — фанат. Но я болела за сборную Испании довольно долго, поэтому было очень и очень трепетно посмотреть на неё в жизни. А ещё когда вокруг такие болельщики.
Так мы посмотрели квалификационный матч на Чемпионат Европы между сборными Испании и Норвегии, а я увидела неугомонную фигурку Рамоса, бегающую по полю туда-сюда и что-то орущую — больше я там, увы, уже никого не знаю.
В следующий раз будем обязательно изучать заранее расписание проводимых матчей — наверняка, ещё будет что посмотреть.
Наесться чурос
В Валенсии на завтрак едят чурос, макая их в горячий шоколад. Чтобы было примерно понятно, какие чурос на вкус: тесто похоже на блинное, но жарятся они как бауырсаки. Продавали их по 6 и 12 штук. Мы взяли 6 на пробу, но потом я поняла, что съела бы 6 и одна — такие они вкусные. Вот вернусь в Валенсию и наемся чурос до отвала.
Море
На пляж Валенсии можно попасть на метро. Чего не сделали мы? Главного — не искупались. Март, ещё довольно прохладно. Однако, некоторым испанским сеньорам и сеньоритам всё ни по чём — они уже купаются и загорают. Так хотелось смочить ноги, но простите за откровенность — колготки не позволили. А потом подумала, что стряхивать песок со ступни и совать их обратно в кроссовок — такого разочарования она не переживёт. Поэтому +1 повод вернуться сюда.
Как я уже писала, флаг Валенсии здесь есть почти везде, где есть флаг Испании. Такое вот выражение индивидуальности или даже чего-то бо́льшего.
Paella
Валенсия — родина паэльи, хотя блюдо считается национальным испанским и везде его готовят по-разному, но неотъемлемым ингредиентом является рис.
Как нам объяснил хостес, классическая валенсийская паэйя — с курицей, готовится долго и в их ресторане её заказывают заранее — за день. Мы об этом, конечно, не знали, а рисковать и портить впечатление, пробуя её на улице, не стали. Ещё один пункт на следующий раз.
А пока взяли чёрный рис с морепродуктами — выглядит, откровенно не очень аппетитно, но на вкус просто божественно. При этом сковорода кажется обманчиво огромной, но слой риса очень тонкий. Ну и, конечно, грех не запить это дело хорошей испанской сангрией — теперь я точно знаю, какой она должна быть.
Сначала мне казалось, что тут паэйей называют всё, в чём присутствует рис. Поняла, что ошиблась, когда изучала меню ресторанчика Pelayo Gastro Trinquet.
Ресторан оказался не совсем обычным — к нему прилегает исторический и до сегодняшнего дня активный корт для игры в национальную баскскую пилота (разновидность хандбола).