В глазок на Европу

Трдельник из Праги

15 октября, 2019
Старомест, Прага - ТуТ и ТаМ | TuTiTaM.net

Сонный город. Холодный ветер. Космическое метро. Уютный паб. Изумительный сидр. Вкусный ужин. Красивый подъезд. Ретро квартира. Хозяйка – русскоязычная женщина из Узбекистана. Нам везёт на наших уже во второй раз, в Валенсии хозяин квартиры был грузином.

Это коротко о том, как нас встретила Прага в первый вечер.

Читала, что самый красивый город Европы на Рождество – Прага. С того дня очень хотела увидеть рождественскую Прагу своими глазами. А получилось как получилось, но даже пока без рождественского убранства город оказался прекрасным и невероятно удобным для туризма. 

…удобный для туризма, за исключением одного момента для резидентов других европейских стран: валюта Чехии — не евро, а крона. 1 евро ~ 25 Крон. Иногда точки принимают оплату в евро не в пользу клиента по немного завышенному курсу. Если пользоваться обменными пунктами, нужно быть готовым к дополнительной комиссии до 30% за конвертацию. 

Прага слегка кольнула в сердце своими трамваями – разветвлённая сеть с большим, очень большим, как мне показалось, покрытием. Правда, в поисках монастыря Эммаус (очень занимательная крыша у него — напомнила головной убор диснеевской Малифисенты) наткнулись на инсталляцию «25 символичных ангелов», из описания к которой следует, что в 2018 году из 25 жертв с летальным исходом на дорогах Праги под колёсами трамваев погибло 8 человек. Грустная статистика. Но трамваи пользуются популярностью среди населения уже хотя бы потому что в западной части города есть всего лишь пара-тройка станций метро на довольно большом расстоянии друг от друга. А ещё заметила, что красный свет светофора для пешеходов загорается очень быстро – довольно страшно иногда.

С предметом «история» у меня было всё плохо, без слёз и не вспомнишь. Как и не вспомнишь более или менее точного исторического факта, не подставляя при этом «если я не ошибаюсь». И часто ошибаюсь.

Так вот, не знала, что «богемское стекло» – это чешское стекло (хрусталь), которое поддаётся глубокой огранке, а Богемия – официальное название Чехии в 1526 — 1918 гг. в составе империи Габсбургов. Ещё бы помнить, кто такие Габсбурги.

Заходишь в лавку и глаза разбегаются от разнообразия. Заходишь во вторую лавку, глаза разбегаются, но ты находишь предметы, общие с предыдущей. В третьей лавке ты находишь ассортимент хрустальных изделий повторяющий ассортимент предыдущих двух, но хаотично. Короче, если ты турист, то как и отовсюду, привезёшь из поездки то же, что увезли из Праги до тебя сотни тысяч туристов и увезут после тебя ещё столько же. А чтобы найти что-то более уникальное, нужно уйти далеко туда, где редко ступает нога туриста. Поди, найди такие районы. Мы же как тараканы.

Виды Староместа, Пражские куранты, Пороховая башня (врата) и Общественный дом. Готика – это всё-таки жутковато, но красиво. В Праге так же много туристов, как и в любом туристическом центре, но показалось, что нет особой суеты и столпотворения. Люди будто рассредоточиваются равномерно по периметру мест. Очень много панорамных площадок, с которых открывается дивный вид на город и ты не ждёшь, когда освободят место для обзора остальные. 

Место, которое могу разглядывать днём, а от перспетивы ночного посещения шевелятся волосы на голове. Кладбище, да. Кладбище при храме у Вышеградских садов выглядит как музей и открыто к посещениям. Там похоронено много известных личностей. Решили просто пройтись по одной из центральных тропинок, наугад. И было неожиданно на одной из надгробных плит прочесть свою фамилию… Какое жуткое совпадение.

Влтава, Карлов мост и лебеди.

Мы хотели попробовать что-то эдакое чешское. Разочарую – пиво мы не пробовали, что-то совсем не хотелось. Зато лакомство «трдельник» с шоколадом, а потом с фисташковой пастой зашло просто на ура! Мозг изворотил название до нельзя, пока наконец-то не запомнил это неблагозвучное для русскоговорящего сочетание букв. Фра называл его просто «трудоголик».

Вот такой трдельник.

Кое-что ещё