Интервью

«Тогда купишь хороший товар, радуешься сильно. Почему бы не порадоваться? Чуть ли не единственная красивая вещь в твоём гардеробе!» — #2 Интервью о ностальгии по СССР

10 февраля, 2022
Ностальгия по СССР. Интервью #2

«Если ностальгировать о детстве, у меня осталось в памяти и даже периодически приходит во снах одна картина. Мы жили на окраине, за нашим домом были бугристые поля, всё же горная местность. С ранней весны на них начинались работы, летом колыхалась пшеница, а ближе к осени – жатва, начинают работать комбайны, собирается народ. С ранней весны до поздней осени мимо нас проезжал совхозный транспорт. Вот эта картина очень сильно запечатлелась в памяти. А ещё часто вспоминаю и рассказываю дочери, окружающим, чем вызываю улыбки и даже смех: так как транспорт проезжал по нашей дороге часто, там образовывалась дорожная пыль. Он была такая лёгкая, невесомая, как пудра! Ещё ребёнком, наступишь на неё, она так поднимется красиво. Я по ней скучаю, по этой пыли.

Детство детей того времени у многих было счастливым. Мы дети 70-х, начала 80-х. Детство было хорошее, яркое, беззаботное, школа, дом, игры разные. Смотрю, нынешние дети сейчас так не играют, но у них сейчас какие-то свои предпочтения, наверное. А мы любили больше играть на улице, придумывали игры – эти игры сейчас и не вспомнишь, и не увидишь; театральные сценки ставили. Одним словом, находили сами себе развлечения. Потом юность пошла. Юность тоже была хорошая, а вот молодость уже… пришлась на постсоветское время» (смеётся).

Г, 54 года, казашка

Место рождения: Каскелен, Карасайский район, Алматинская область
Место проживания: Алматы
Языки: казахский, русский
Образование: среднее
Текущая занятость: домохозяйка
О семье: Мать казашка по национальности, родилась в Алматы, работала санитаркой; Отец – казах, мать была киргизкой, родился в Каскелене, работал председателем колхоза, позже ― преподавателем географии; В семье 7 детей. Неугодных советской власти людей в семье не было.

Были ли в вашей семье люди, по той или иной причине неугодные советской власти?

Со стороны матери отец был раскулачен. Репрессированных не было, не слышала.

Поделитесь самым ярким воспоминанием вашей юности.

Место работы, молодая, энтузиазма много. Часто вспоминаются весенне-осенние праздники. Парад на 1 мая. Народ собирался, было ощущение праздника, а сейчас такого ощущения нет. На 7 ноября собирались на шествие и это очень весело проходило. Моя юность пришлась на середину-конец 80-х, тогда Советский Союз уже пошатнулся, начался дефицит товаров. На дни этих праздников часто вспоминаю устраивали ярмарки – выставляли товар на столах. На день выборов народ тоже раньше шёл как на полноценный праздник, народ шёл с музыкой и энтузиазмом. Сейчас же это обычный день – собрался, пошёл, бюллетень закинул и всё.

Как часто и сколько раз за свою профессиональную жизнь вы меняли работу и в какие периоды это было – до распада СССР или после?

Я не меняла работу никогда. Как по молодости с 17 лет устроилась в Каскеленский районный узел связи, так и проработала там 20 лет. Потом он стал Карасайский районный узел телекоммуникаций. Я была телефонистом – сначала на переговорном, а потом на междугородней связи. Соединяла города и сёла на коммутаторах. Люди ждали связи часами. Если между большими городами связь была ещё более сносная, то в отдалённых населенных пунктах она была очень плохая. Мог быть один телефонный аппарат и линия на целый посёлок, телефоны обычно стояли в сельских советах (администрация посёлка). Тут абонент позвонит, назначит время, чтобы там к этому часу позвали нужного ему человека из посёлка. Потом тот человек ждёт, абонент обратно перезванивает в назначенное время. И хорошо, если он ещё дозвонится! А если связи нет? Если дозвонится, то это радость прежде всего для нас – абонент ушёл счастливый, услышав родной голос. Да, это своего рода романтика. Хотя то время и междугороднюю связь как предмет шуток сейчас даже в анекдотах описывают, показывают в КВН (Клуб весёлых и находчивых, популярная юмористическая телепередача). Но с тех пор, как у меня Мама начала заболевать я стала домохозяйкой, это уже 15 лет примерно.

Вы считаете себя человеком подверженным ностальгии или всё же предпочитаете жить здесь и сейчас?

Предпочитаю жить сейчас и сегодняшним днём.

А как вы можете описать место Советского Союза в своей жизни – какое место его образ занимал тогда и занимает сейчас?

СССР занимает большое место в нашей жизни, он оставил свой неизгладимый след. Даже вспоминаются моменты: мой зять – супруг моей сестры, незрячий. В то время в Каскелене работала Общество слепых. Это в своё время было очень хорошее общество, там он работал юристом и позже стал председателем. Вот они с сестрой ностальгируют «по-чёрному»! А по чему именно они ностальгируют? Он всё время говорит, что для людей с ограниченными возможностями тогда была работа, они не боялись за завтрашний день, не переживали. Будучи молодой девчонкой тогда, я помню, что это Общество слепых даже выпускало какую-то продукцию. Вот они действительно очень пострадали, потому что в то время им жилось очень даже хорошо. Работа была, стабильность была, с сейчас не то что люди с ограниченными возможностями, даже люди с неограниченными возможностями если потеряли работу, то и сами теряются.

Советский Союз был более стабильный. Не переживаешь о завтрашнем дне, о пенсии. Уже конкретно знаешь – отработал, пойдёшь на пенсию, – может на невесть какую, но всё же пойдёшь. А сейчас даже в этом не уверены.

Как вы относитесь к переименованию улиц, реконструкциям и деконструкциям старых советских зданий? Какие эмоции это в вас вызывает? Считаете ли вы это правильным и закономерным или вы придерживаетесь другой точки зрения?

Я, конечно, против разрушений совсем. Мне хотелось бы, чтобы сохранили старинные здания. В Каскелене у нас было несколько домов атамана Малышева. Один из домов тот, в котором располгался опорный пункт на главной улице. Уже не знаю, что там нынче. Что хорошего мог оставить атаман Малышев в истории не знаю, но это ведь история, какая бы она ни была. Один из его домов – это нынешняя инфекционная больница с большой территорией. Там тоже много чего перестроили, многое изменилось. Всё же думаю, это история, её надо было оставить. Пусть даже это был атаман Малышев, которого в своё время застрелил революционер Токаш Бокин. В Алматы ведь тоже много старых домов, может не самых старинных, то тех, что стоят ещё со времён Верного, со Сталинских и Хрущёвских времён. Думаю, их можно было отреставрировать и сохранить для истории.

Я, конечно, за переименование улиц, но только когда эти улицы переименовывают на имена и фамилии выдающихся людей прошлого, которые оставили свой след в истории — «атын қалдырған». Советские деятели ведь тоже оставили свой след в истории и не всегда в плохом смысле, и я против переименования улиц на всякие бессмысленные названия, типа «Қозы-Көрпеш Баян-Сұлу» (казахская лиро-эпическая поэма). Это мне, конечно, не нравится.

А как вы можете сопоставить свой уровень жизни при СССР и сейчас? Он был лучше, хуже или соответствовал текущему?

Не знаю, я разницы особой не чувствую. Советское время я застала только в детстве и в юности, а потом уже была перестройка. Конечно, если сопоставлять со временем перестройки – последнее десятилетие СССР и до середины 90-х, то нынче, наверное, получше. Всё-таки всё устаканилось, всё есть, в очередях за мылом и сахаром не стоишь. А детство и юность – то было хорошее и обеспеченное время, но тогда ведь и не думаешь ни о чём!

Какие плюсы жизни при СССР можно отметить?

Стабильность, как я уже говорила, отсутствие страха за завтрашний день. Если остался без работы сегодня, то завтра обязательно найдёшь работу в другом месте.

Советское время от нынешнего времени ещё отличалось доброжелательностью людей. Я, конечно, человек не послевоенного времени, родилась в середине 60-х, но до середины 80-х уж точно всё было спокойно, а уже после начал ощущаться накал в межнациональных отношениях. До того момента такого не было, все друг друга уважали, ценили, дружелюбно относились друг к другу. Поэтому, наверное, я люблю советские фильмы, особенно послевоенные. Там видна эта дружелюбная атмосфера.

В детстве у нас был сад у дома и когда к нам приходили гости, все восхищались, говоря, что это выглядит как Бахчисарайский фонтан. Ещё был огромный сад у дедушки – с одного конца не было видно другого конца, как будто в густой лес попадаешь. Там росли большие урючные деревья. Я очень любила лазить по деревьям – как обезьяна лазила, и любила стряхивать этот урюк вниз. Хотелось бы вернуть это время! Сейчас деревья срубают… Ещё вспоминаю часто и мне тоскливо от этого, аж плакать хочется: когда до Ташкентской трассы ехали вниз улица Макашева была лесная, росли высокие деревья, образовывая красивую тенистую аллею. Этого сейчас нет, жалко. Хотелось бы это вернуть.

А какие минусы?

Нынешнее время хорошо для молодёжи, например, тем, что, если не сдал ЕНТ (Единое национальное тестирование школьников выпускных классов перед поступлением в университет), абитуриент может спокойно поступить на платное отделение. У нас такой возможности не было – не поступил, ждёшь следующего года, чтобы повторно попытаться.

Вы уже упомянули советские фильмы. Вы часто пересматриваете их?

Не совсем, их по телевизору каждый день показывают (смеётся). Застал и смотришь, а так, чтобы прямо намеренно искать – такого нет.

А чем именно вам нравятся музыка, фильмы того времени? Что в них такого, чего нет в нынешних?

Недавно слушала музыку, это были мелодии оркестра Поля Мориа. Это была такая музыка… Я сейчас не слышу больше такую музыку! Такая глубина. Переслушайте обязательно, есть на YouTube. Даже сравнить ни с чем не могу. Что-то было хорошее там, и что-то не очень, если с нынешним временем сравнить, но глубже что ли было, проникновеннее. Сейчас такого нет, сейчас – ТикТокеры (смеётся).

А те фильмы, которые вы смотрели, оказывали какое-то влияние на ваше мировоззрение? Они воспринимались как что-то развлекательное или формирующее?

Скорее формирующее. Это как воспитание молодёжи, пропаганда о том, как себя вести в обществе молодёжи, детям. Сейчас такого нет – даже соседскому ребёнку ничего сказать не можешь (смеётся). Потому что у него будет психологическая травма!

Вы помните, где и когда вас настигла новость о распаде Советского Союза? Как вы это восприняли, какие эмоции вы испытали?

Конкретный момент, конечно, не вспомню, — столько воды утекло. А состояние растерянности, да. Встали вопросы: «Что будет дальше?», «Как будем жить дальше?» Какой-то общенациональный, общенародный стресс.

Были ли в вашем окружении люди, которые радовались независимости?

Были только единичные случаи, но массовой радости не было. Мы не знали, как воспринимать распад, потому что не знали, что будет завтра, как это всё будет выглядеть.

Из материального и нематериального того времени, что бы вам хотелось сейчас вернуть? Какие-то отдельные вещи, предметы, которые сейчас уже не производят?

Недавно смеялась: сейчас ведь в общем перенасыщение, и как говорится, раньше и трава была зеленее, и небо голубее. Но иногда очень хочется выпить газводы из автомата, съесть эскимо. Такое ощущение, что сейчас и вода не та, и мороженое не то.

Сейчас ведь всё доступно, а тогда люди стояли в очередях за теми же квартирами. Весь СССР и Казахстан, в частности, что-то выпускал. Молочная продукция, металл и прочее. Заводы и фабрики работали. Даже если человек не получил высшего образования, он мог устроиться на завод учеником токаря, например. За какие-то пару месяцев он мог получить такой навык работы, что потом мог стать и шестиразрядником, если, конечно, работать будет хорошо. А сейчас заводов и фабрик нет, почти ничего не выпускаем, разве что немного пищевой промышленности. Всё тогда ушло в частные неумелые руки. Поэтому, из материального хотела бы, чтобы у нас возобновилась работа заводов и фабрик, а люди работали и не боялись остаться без работы и не знать, что ждать от завтра.

Из нематериального хотелось бы вернуть учителей советской закалки и в общем образование, порядочность людей, уважение друг у другу – сосед соседу.

Какие качества товаров вы считаете были лучше при СССР. Что в них было такого, чего сейчас нет?

Раньше не было всего этого ГМО, всяких «Е» — эмуляторов. Советские товары были всё же натуральнее, качественнее. Сейчас всё в основном производится в Китае и Китай чаще всего не заводкой, а ширпотреб.
В СССР всё делали добросовестно. Даже если тот же токарь изготовит деталь неправильно, он её потом переделает сто раз. А у нас сейчас как: торты выпекают, уронил нечаянно и обратно туда же, народ съесть – никто же не видел!

Чем советские товары были хуже текущих товаров?

Нынче одежда может по качеству не такая, как раньше, но она моднее, красивее, современнее. Раньше ведь все по одному стандарту одевались. В общем, минусы есть и там, и здесь, плюсы и там, и здесь.

Расскажите о вашем покупательском опыте при СССР– как это происходило? Как, где и что вы покупали?

Покупали там, где приходилось – в основном из-под полы. У меня до сих пор осталось впечатление от одного эпизода. Мы с сестрой поехали в алматинский ЦУМ, на тот момент это был чуть ли не единственный магазин взрослой одежды, ну и Детский мир для детской соответственно. Сказали, что в ЦУМ выкинули сапоги. Мы очень долго стояли в очереди за этими сапогами, но в результате они нам всё равно не достались. А сколько часов мы там простояли! Вот такое было время. Но, наверное, эти сапоги были качественные (смеётся).

Какие эмоции вы испытывали, когда получали что-то дефицитное?

Когда получали такой товар, это была неописуемая радость. Сейчас вещь покупаешь и так не радуешься, если только не какую-нибудь брендовую вещь от Дольче Габбана купишь. Да и то, наверное, так не обрадуешься. Тогда ведь вещей было мало и пусть они были не совсем модные, но качественные. Сейчас у всех детей на осень несколько экземпляров верхней одежды, обуви много, зимней тоже несколько комплектов, про лето вообще молчу. А у нас одну куртку или пальтишко демисезонное купишь – это осень-весна, несколько лет ходишь в нём. И не сносишь ведь! (смеётся) Пока не вырастешь из неё. И зима так же. Пусть оно было и не совсем модное, но качественное, носилось долго.

Тогда купишь какой-нибудь хороший товар, вещь какую-нибудь красивую, радуешься сильно. Почему бы не порадоваться, если может быть в твоём гардеробе это чуть ли не единственная красивая вещь?

Сейчас дети так не радуются, — они воспринимают это как должное. Игрушки за пару минут поиграли, сломали и интерес пропал.

При наличии такого большого ассортимента как сейчас, не теряетесь ли вы при выборе?

Теряемся, если честно сказать. Выбора много: стараешься чтобы было качественно, красиво и по карману, но одно другому не соответствует иной раз. Если цена доступная, то товар сам как-то не очень. Очень много вещей, а всё равно теряешься. Ходишь и ходишь, теряешься, устаёшь в конце концов, махнёшь рукой, приходишь ещё и на следующий день. Это говорю не только я, это говорят все! Многие взрослые. Даже молодёжь, наверное, некоторая так считает.

А как часто вы покупаете товар, который визуально – по наименованию, по упаковке, похож на советский?

Такие вещи для дома, для быта уже не покупаем, да их уже и нет! Разве что мягкая мебель некоторая, диваны сейчас стали выпускать как при Советском Союзе. Помню как мы со своим супругом покупали нам мягкий уголок, в очереди стояли несколько месяцев, по записи. Мы эту мебель долго берегли и по наследству передали – она всё ещё стоит в доме моей сестры.

Из продуктов питания – те же макароны. Когда к нам в гости приходил мой двоюродный брат, говорил «Макароны хочу» — такие длинные, с дырочкой. А нынче таких макарон нет, те были вкуснее. Похожие продукты есть, по виду то же самое, но различие во вкусе – это уже не то.

При выборе, если видите что-то, что вам напоминает товар из прошлого, у вас формируется ассоциация, что возможно этот товар обладает таким же качеством или вы всё-таки понимаете, что это уже не то?

Нет, такого нет. Стараются придать такой же вид, но вафли уже не те. Даже торт «Сказка» — раньше тоже маргариновый вроде был, но тот маргарин был вкуснее, чем нынешний. Домашняя молочная продукция, как курт (казахский национальный сырный продукт), домашнее сливочное масло – тоже не то. Может технология изменилась? Это совсем не то что мы ели в Советское время, это не так вкусно, как было у Мамы… А может у Мамы вкуснее было, потому что она Мама? (улыбается)

Топ-3 товаров и услуг или группы товаров и услуг, которые вы хотели бы вернуть из прошлого.

Макароны, молочные продукты, конфеты. Раньше были хорошие конфеты фабрики «Рахат». Сейчас их тоже выпускают — «Каракум», «Маска», «Мишка на севере», но это всё не то. Во общем, хотелось бы вернуть продукты питания.

А из бытового – нет, сейчас мебель даже лучше. В Советское время всё делали из дерева, качественно, но не так красиво, конечно. Этой мебелью годами пользовались, при переезде она не ломалась, а нынче ломается. Сейчас стараешься продать квартиру сразу мебелью, чтобы при разборе и сборе не сломалась, а раньше переезжали годами и ничего. Качество хотелось бы вернуть.

Качественную стройку тоже хотелось бы вернуть. Дома сейчас кренятся в сторону, а раньше пятилетками ведь строили – котлован вырыли, он стоит, осел, потом уже медленно стены поднимают. А нынче всё быстро, как попало, — рынок не ждёт.

Данное интервью является частью цикла для исследования в рамках работы над квалификационной диссертацией на тему «Ностальгия по СССР в потреблении и маркетинге в странах СНГ». Подробнее

Кое-что ещё