Личное

Как не бросить музыкальную школу?

9 апреля, 2020
Янтарные скрипки - Тут и Там | TuTiTaM.net

Надо почистить лоток после кошки, и когда она уже полностью перейдёт на уличный режим? Надо. Надо подмести пол на кухне, потому что по дому разнесут, надо. Надо прочесть книгу по CRM, потому что экзамены на носу, надо. Надо послушать три часа лекций плохо говорящей на английском профессорши, надо. Но что-то всё-таки надо делать для настроения, а не потому что надо.

После короткого, но уже привычного ежедневного пробуждения от кошачьего поцелуя в нос в 6 часов утра, в полудрёме мечтала, как буду читать какую-нибудь книгу на русском языке из своего заветного списка, который уже значительно подрос с момента, когда в последний раз читала художественную литературу на русском языке. Кажется, начинаю понимать Франческо, который апеллирует в пользу чтения книг для удовольствия только на своих родных языках, чтобы мозг не напрягался, и ты не раздражался очередным незнакомым словом или переносным значением фразы, что в итоге портит всё удовольствие от чтения. Но я усиленно насилую себя английским, который даётся мне откровенно непросто. Сижу с книжками, выписываю незнакомые слова, заношу в отдельный файл, перевожу в контексте фраз и предложений, потом всё это дело — даже фразы и предложения, переносятся в Memrise для заучивания и прогоняются по много раз. Для меня это единственно эффективный способ, потому что IELTS сдавала наобум, не подготовленная, с уровнем Pre-Intermediate – та ещё авантюра. Хорошо натаскала себя по аудированию – спасибо TED Talks, но писать так и не научилась грамотно и даже сейчас всё ещё пользуюсь Grammarly. 

Кидаться в омут с головой знакомо, а у меня только так и работает. Это как тогда, много лет назад. Начала ходить в музыкальную школу к преподавателю по знакомству, она была снохой одной из подруг бабушки. Промурыжились  мы с ней полгода и моя охота заниматься фортепиано напрочь пропала, потому что видела, как все мои одноклассники уже играют двумя руками, а я ещё едва передвигаю отдельно каждую руку и считаю вслух. Отказалась к ней ходить и решила, что, наверное, оно мне просто не дано. На тот момент соседка через огород ходила на фортепиано и её игра меня завораживала, тоже так хотела. Мама предложила ходить к её преподавателю на частные уроки, не в музыкальную школу. Пошла и просто офигела от первого урока – преподаватель завалила меня несколькими ветхими учебниками, дала того, этого, другого… Вышла от неё с тяжёлым пакетом и ошалевшими глазами. Как? КАК я смогу это всё? И что, смогла же, и сразу смогла! Просто предыдущий преподаватель не верила, что смогу, жалела и не нагружала меня. А нужно было.

Только потом поняла, что студенты того педагога были слабые – в музыке, как прочем и везде, многое зависит от того, кто тебя ведёт. Мой новый преподаватель оказалась одной из сильнейших в этой же музыкальной школе, и вот совпадение: тот первый преподаватель – тоже её выпускница. В школу спустя ещё полгода пошла нехотя, потому что боялась встретить там первую, — личное знакомство с родителями позволило приехать к нам домой и уговаривать вернуться в школу, но я сказала, что больше не хочу заниматься музыкой. И вот нате вам – нарисовалась снова в школе у другого преподавателя, сдавала все экзамены на отлично, меня любили, хвалили, включали в выступления на итоговых концертах.

На протяжении всех семи лет, до выпуска, меня не покидало чувство вины – никогда не занималась заранее, только за два часа до урока. Может поэтому с музыкой в итоге свою жизнь не связала. Увы или слава богам – не знаю. Но сейчас как-то очень хочется снова заиметь дома инструмент (и очередное чувство вины, хаха). Светлана Владимировна говорила, что даже если ты никогда не станешь преподавателем и не будешь выступать на сцене, всегда сможешь научить чему-то своих деток. Техника теряется, но мозги работать не перестанут. А музыка – это та же математика и древние философы относили их к одной области наук.

На фото – Янтарные скрипки, Вильнюс — Февраль, 2020. Эх.

Кое-что ещё