Мои кусочки Италии

Магистр в 32+

26 января, 2022
Мастер в 32+

9 декабря продолжило череду дождливых осенних дней в Риме. Для всех это был обычный рабочий четверг, но не для меня. К этому четвергу я шла два с половиной года через 15 предметов, дюжину курсовых и финальную квалификационную диссертацию. Хотя нет, это не совсем так. К нему я шла больше четырёх лет с того момента, когда начала расталкивать полуразложившийся труп школьного курса английского языка и поставила себе цель сдать IELTS в течение года (сдала на необходимый минимум B2).

Доучиваться в университете, когда тебе больше 30 и с десятью годами опыта работы в реальном мире – это и забавно, и познавательно, и изнурительно.

Забавно, потому что ты точно знаешь, что тебе пригодится дальше, а что нет. Но даже если изначальные намерения твои были просто учиться, не напрягаясь и в своё удовольствие, среда заражает. Таким образом, в равной степени начинаешь прилагать усилия ко всем предметам, чтобы получить высокую среднюю (!)

Познавательно, потому что помимо академических знаний, многое узнаёшь в первую очередь о себе. Когда тебя окружают люди, не говорящие на твоих языках, с абсолютно другими культурными багажами, да и в целом на 7–13 лет моложе тебя, вдруг оказывается, что не такой уж ты общительный и открытый человек, как тебе казалось в рабочих коллективах и в прошлой «взрослой» жизни. Ещё понимаешь, насколько на твоём характере, стилях работы и коммуникаций оставил след общий профессиональный опыт и отдельно взятые (не бог весть какие) менеджерские позиции. Не можешь не восхищаться энергией, дерзостью, амбициозностью и уверенностью коллег, которые тебя окружают. Ведь ты чётко помнишь, что в свои 19–25 ты и близко не походила на них. Поколение? Система образования? Возможности? Ментальность?

С другой стороны, иногда у тебя всё же хватает мудрости просто заткнуться и не лезть со своими замечаниями, позволив озвучить их же профессору-авторитету – даже когда вам поставят одну оценку на всех. Потому что, во-первых, знаешь, что уровень твоего пиксельного перфекционизма, например, выдерживал не каждый коллега и не каждый коллега соглашался, что чистота оформления и подачи информации важна не менее чем корректность расчётов. Во-вторых, не знаешь, до куда простирается перфекционизм конкретных профессоров – может они и вовсе чихать хотели на то, что твои наставники считали важным, необходимым и научили этому тебя. В-третьих, в отличие от команд на рабочем месте, где у каждого есть своя роль и зона ответственности в соответствии с позицией и навыками, в учебных рабочих группах не всегда есть возможность выделить подходящие роли подходящим людям.

Однако, опыт игры на чужом поле показал, что некоторые навыки не пропьёшь, большинство из них универсальны и выверенный перфекционизм в профессиональной деятельности, покуда это не минимально жизнеспособный продукт, всё же в цене. В реальной жизни время – это ресурс ограниченный и лучше потратить время на обдумывание, чем на переделывание. Не люблю возвращаться к одним и тем же задачам несколько раз. В процессе работы над отдельными курсовыми эта часть была так изнурительна, что уже хотелось поскорее вернуться на работу и решать реальные задачи.

Что касается квалификационной диссертации, она оказалась выигрышная. Писала я её, как некоторые уже наслышаны, на тему «Ностальгия по СССР в потреблении и маркетинге в странах СНГ». Для итальянского университета тема незнакомая и даже где-то на грани авантюризма с учётом политической атмосферы последнего десятилетия. Исследование было направлено на выявление постсоветских ностальгических паттернов в потреблении и маркетинге, и факторов, которые влияют на это в странах СНГ, исключая Россию. Постсоветская ностальгия довольно хорошо исследована в России, в Прибалтике и других бывших странах Восточного блока в Европе. Моя же работа должна была осветить данную тему в рамках потребления и маркетинга в остальных постсоветских странах с точки зрения субъективного восприятия потребителей, при этом стараясь не слишком углубляться в политические аспекты вопроса, чтобы там не увязнуть (это реально болото).

А сейчас буду хвастаться. Руководитель высоко оценила работу и во вступительной речи буквально сказала, что на её памяти это лучшая квалификационная работа на магистратуре, которую ей довелось прочесть и она больше тянет на PhD. Тут я приятно удивилась, ведь одно дело писать это в личном email и совершенно другое – вынести на комиссию. На защиту отводилось 8-10 минут, хотя коллеги по курсу заверили, что выступать буду не более 5 и меня прервут. В итоге, свои 10 минут заняла полностью, сильно волновалась, но вопросов у комиссии не было. И только соруководитель, (которого в тот день видела и слышала впервые), взял слово и сделал комплимент методологическому подходу исследования.

Итоговая оценка – 110 с отличием (cum laude).

Если будет возможность, можно дать суммарную выжимку исследования, потому что тема не теряющая актуальности и если полагаться на теорию ностальгии как эмоции, она нам аукнется в ближайшее время не раз. А ещё я Маме с Папой обещала перевести. Здесь же пока переведу благодарности:

В процессе написания данной диссертации я получила огромную поддержку.

Во-первых, благодарю своего руководителя Профессора Костанцу Нози, чьи опыт и воодушевляющая поддержка были бесценны в администрировании проекта и вселяли в меня уверенность. Свобода выражения, которую она мне дала, её открытость новому и всегда быстрая и своевременная обратная связь подтолкнули сделать даже больше, чем я думала, что когда-либо смогу сделать.

Благодарю моего мужа за его мудрые советы, внимание и терпение. Он был всегда рядом и поддерживал меня.

Я бы не смогла написать эту диссертацию без поддержки моей итальянской семьи. Они окружили меня заботой и заполняли мои перерывы милыми отвлечениями, чтобы я могла отдыхать.

Я благодарю своих родителей за то, что они предоставили мне надежную отправную точку для исследований, за свободу и постоянное доверие, в какие приключения я бы не пускалась. Спасибо всей семье, особенно моим сёстрам, за их веру в меня.

Кроме того, благодарю своих друзей и бывших коллег за их ценные советы и за терпеливое ожидание моего возвращения к социально активной жизни.

Наконец, особая благодарность моим кошкам, постоянное присутствие, тепло и уют от которых сделали рабочий процесс таким приятным.

Кое-что ещё