После грустного события, решили, что праздновать бракосочетание не будем. Просто распишемся и вечером пойдём впятером в ресторан. В такой иллюзии жили недели две. Когда до назначенной даты осталось около трёх недель, было решено, что совсем ничего не делать нельзя. Есть соседи – кузены-соседи и просто соседи, которые всё это время поддерживали семью и будет крайне невоспитанно так поступать. Мама и Тётя Фра начали организовывать бриндизи, по-нашему – шведский стол во дворе дома с холодными закусками, напитками и сладким. Мы решили, что друзья Фра всё же должны разделить с нами такой день и пригласили их на церемонию. Позже, выяснилось, что гости с церемонии тоже будут приглашены на бриндизи. В итоге, всё вернулось на свои изначальные места. Почти всё.
В полной версии праздника хотели подготовить подарки гостям, типа казахских «тойбастар» — бутылёк элитного оливкового масла и сладости. В лайтовой версии оставили только сладости, а точнее – традиционные свадебные конфеты «confetti» в глазури с миндальной и шоколадной начинкой. История этих сладостей берёт начало ещё со времён античного Рима и каждому важному событию в жизни человека – будь то рождение или похороны, соответствует определённый цвет конфетти. Оформили красиво в мешочки с брелоками «дерево жизни» – для всех, в баночки с брелоками «жених и невеста» – для особенно близких и оставили дожидаться своей очереди в спальне. Вроде всем раздали, никого не обделили, но по сей день в зале на столе стоят три баночки и пять мешочков – я уже не могу их есть, а Фра они не нравятся.
Пандемия наложила свой след. Так к платью невесты мы подобрали маску под цвет, а к костюму для жениха она шла в комплекте. Наряды купили в один день, туфли пришлось искать в другой. Кольца купили вообще за три дня до, что было крайне опрометчиво с нашей стороны, — очень рисковали не найти подходящих и желаемых моделей из белого золота, и размеров. Искали далеко, но в итоге нашли свои кольца за 20 минут до закрытия магазина в нашем же городке.
Хоть присутствие на церемонии и было ограничено количеством 20-ти человек, оставались ещё люди, которые хотели поздравить нас уже снаружи муничипио после неё. Дяди и тёти Фра со стороны Папы навестили нас за день до бракосочетания. Приятно, но как-то не по себе, когда они подарок подарили, так как на церемонию приезжать они не планировали, сказали, что не могут в будний день по работе, но очень ждут фото и следующего года.
Маникюрщицей, визажистом, стилистом и ещё чем хочешь для себя была я сама – про уровень сферы красоты в Италии планирую рассказать отдельным постом как-нибудь, — он очень сильно оставляет желать лучшего. В Казахстане после пары фейлов, мейкап больше никому никогда не доверяла, а вот с причёской пришлось всё-таки идти за помощью. И всё же потом сама вносила коррективы, раскрыв зеркальные створки шифоньера в спальне. Капризная.
Накануне кузины-соседки, Тётя и Мама Фра взялись украшать зеленью и цветами вход в нашу половину дома. Как они сказали, выход невесты должен быть красивым.
Настал день икс. Уехала делать причёску, а по планам в это время Фра со всей своей атрибутикой должен был ретироваться из нашей половины дома в половину Мамы, так как Тётя и Мама Фра настаивали на очень строгом соблюдении правила «Жених не должен видеть невесту до свадьбы в платье», прям как в мыльных операх. Хотя платье и не было подвенечным, но оно тоже дожидалось этого дня в их шифоньере подальше от глаз Франческо. Даже в муничипио мы поехали на разных машинах – он раньше, я позже, и до последних минут перед церемонией не видели друг друга. Короче, очень забавно.
Вместо Папы, в зал меня завёл Симоне – старший брат Фра. Церемония длилась всего каких-то 10 минут. Волнение было. Небольшое. Но кажется больше оно было от боязни пропустить конкретное место в речи работницы муничипио, где мне нужно сказать «Sì». На выходе мы бойко и без конфузов разрезали белую традиционную ленточку в знак вхождения в новую жизнь – благо, ножницы оказались острыми.
Остальное прошло по продуманному сценарию и даже гудящие ноги, которые за время проживания в Италии совсем отвыкли от высоких каблуков, никак не омрачили этот день – сделали фотосет на озере Кастель Гандолфо, в городке на фонтане главной площади, на той самой набережной, где Фра задумал этот день и сделал предложение, вернулись на бриндизи, где нас обсыпали рисом – в муничипио по правилам карантина это делать сейчас нельзя, и потом ещё поскакали на ужин в ресторан с самыми близкими членами семьи.
Всё было очень просто, спокойно, легко. Если я когда-то и представляла себе свою свадьбу, то она должна была быть почти такой. Почти, потому что было немного грустно – мне не хватало моей семьи, моих родных и моих близких людей. Надела серьги из набора, который мне подарили Папа с Мамой на 30-летие, надела подвеску, которую мне подарила сестрёнка – небольшое присутствие семьи. Семья Фра сделала ещё одну маленькую приятность – они распечатали герб Алматы и поставили на стол, за которым проходила церемония в муничипио.
Очень хочется верить, что всё наладится в этом странном мире 2020 года. Следующий праздник – на другой стороне света. И нормальный девичник! А то сидеть в платье, фате, с бутылью вина и в наушниках перед монитором в течение трёх часов болтая с подругами было, конечно, весело и приятно, но всё равно не то. Ведь я им даже не смогла отомстить за дресс-коды на их девичниках и свадьбах. Шутка.