Мои кусочки Италии

Обед с кузенами в Латине

4 ноября, 2019
Агротуризм в Латине, Лацио - ТуТ и ТаМ | TuTiTaM.net

Поколение итальянцев старше 25-27 лет ещё может вспомнить большие семейные праздники с родными и близкими, кузенами, дядями и тётями, бабушками и дедушками, друзьями, соседями — нередко это те же кузены. Но текущая реальность такова, что собираться такими большими шумными и дружными компаниями перестали. Экономическая составляющая ли сыграла тут свою роль или аутентичная жилка Средиземноморья выродилась, но, увы.

Так на похоронах одного из родных совет кузенов и кузин со стороны Мамы Фра, с горечью подчеркнув, что встречаются они в последние годы только на похоронах, постановил, что нужно встречаться хотя бы раз в 3-4 месяца на обеды. И вот я попала на такой обед.

Латина – город, который был основан при фашистской администрации, второй по величине город в регионе Лацио после Рима. Дуче оставил в облике города свой чётко прослеживаемый автограф, точнее, конечно, архитекторы оставили. Назовём это дело «муссолинки», хотя на самом деле этот стиль зовётся «рационализм». Мой вариант звучит, конечно, невпопад мягко, потому что на самом деле выглядит всё довольно сурово. Очень схоже с нашим советским постмодернизмом, что после римской античности, модернизма и ар-нуво (не помню, где я успела этого нахвататься), невольно выглядит очень сурово, топорно, но всё же не лишено захватывающей величественности. Позже загуглила — действительно «рационализм» противопоставляется перечисленным стилям.

Провинция Латина, центром которой и является одноименный город, славится своей аграрной культурой. Когда-то эти земли, болотистые по своей сути, пустовали. Муссолини решил, что это непорядок, осушил болота и заселил регион переселенцами из северных регионов. Поэтому некоторые кузены Мамы Фра – больше похожи на восточных европейцев, а некоторые и вовсе вылитые славяне. 

Мама Фра не смогла поехать в этот день. Должно было приехать 42 человека. Я не ожидала такого количества, когда мне говорили об этом мероприятии. Как и не ожидала того, что почти все эти люди – взрослые. Очень взрослые бабушки и дедушки. Но для них моё появление было куда большей неожиданностью.

Картина маслом. Загородный ресторан. Мы заезжаем во двор и видим уже собравшихся 10-12 кузенов. Они начинают махать руками, улыбаться и приветствовать. Пока не начинают по очереди замечать, что Альбы нет, а на её месте сидит какая-то не то китаянка, не то тайка, не то вьетнамка и на улыбках явственно проявляется большой вопросительный знак. 

Мы оставили машину на заднем дворе и вернулись на передний уже пешком. На тот момент седовласые кузены успели оправиться от мини-шока и начали здороваться, представляться и целовать меня по-итальянски в обе щеки. Имена я, конечно, не запомнила. Особо бойкие спрашивали откуда я. Благо, ответить на такие простые вопросы могу. Конечно, знание о том, что «Sono di Kazakistan» им особенно ничего не давало и проблески понимания в глазах замметила только у одной женщины. Она спросила: «Как звали того красивого мальчика, который сейчас известен на весь мир? Он же тоже из Казахстана?» Я аж прям воспряла! Спасибо, Димаш! Хоть я его и не слушаю, было приятно осознавать, что есть кто-то из Казахстана, кого знают даже немолодые тётушки Франческо.

Был один молодой кузен с невестой. Она по происхождению индианка, но рождённая в Италии. В ярком платье выше колен, с ярким маникюром и в крупных украшениях. Она тут уже не в первый раз. Усмехнулась про себя, представив, что было бы, если бы я заявилась на обед в таком образе. Думаю, для первого раза это был бы шок. Чтобы избежать излишнего внимания, постаралась одеться как можно скромнее, хотя без того ловила весь обед на себе любопытствующие взгляды окружающих. Особенно когда начинала собирать весь свой итальянский в кучу, чтобы отвечать на вопросы.

После вкуснейших закусок, пасты двух видов, мяса, десерта, кофе и трёх часов за столом, вдоволь наговорившись, кузены начали распределять равномерно по столам недопитое вино. Тостов не было вообще, кроме единственного завершающего обед от родного дяди Фра. Его все называют «маэстро» за его золотые руки почти во всём, за что бы он не брался и за самый разносторонний кругозор. Он произнёс пару слов, всё подняли бокалы и дружно выпили. После этого обед был официально закрыт и поцелуйчики, теперь уже на прощание, начались по второму кругу.

Блюда были очень вкусные. Сам ресторан, находясь в аграрной зоне, является оплотом культуры агротуризма — что сами вырастили на своей земле, то и подали на стол. Наверное, это была не последняя причина почему всё было настолько вкусно. А вкус поданного на десерт нежнейшего сливочного мусса, политого клубничным джемом, будет сложно забыть. 

Ресторан принимает заказы только на большие количества человек и такой обед обойдётся в 25 евро на человека. Здание – это коттедж с очень красивым двориком. Судя по всему коттедж служит и домом тоже. Учитывая возраст главного официанта – на вид лет 60, осмелились предположить, что он и есть хозяин. После тоста ещё позвали повара, чтобы отблагодарить – маленькую невысокую женщину с добрым лицом. Вероятнее всего, она – хозяйка. 

Это был интересный опыт, доступный всего лишь в нескольких часах езды от шумного и забитого туристами Рима.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Асель Секерова (@clairmiel)

Кое-что ещё