«Продукты питания: что покупают итальянцы? Средняя итальянская семья 22% из всего объема затрат на продукты отдаёт за мясо. На хлеб и злаки тратится около 18,5%; на молоко, сыр и яйца – 13,1%; на овощи – 10%; на фрукты – 6,8%; на рыбу и другие морепродукты – 6,1%.» (c) Учебник итальянского Nuovo Espresso (A2)
Изучаю итальянский по серии учебников Nuovo Espresso. Пока только на шестом юните второй книги и это значит пройдено 16 юнитов. За все эти 16 юнитов тема еды, блюд, ресторанов и всего, что связано с продольствием, встречается уже в пятый раз. Думаю, не в одной другой культуре мира еде не выделяется такой высокий пъедестал, как у итальянцев.
Вторую неделю подряд помогаю с закупом продуктов, поэтому вырисовывается системное понимание картины. Супермаркет, куда предпочитают ездить Мама и Тётя Фра находится довольно далеко, на машине около 25 минут. Но это оправданно, так как в отличие от близлежащих супермаркетов сети Top, Pewex отличается большим ассортиментом, хорошей проходимостью, а значит и более низкими ценами.
Каждый раз покупаются овощи, молоко, мясо, сыры, паста и хлеб. Остальное – по необходимости, но критично наличие в доме томатной пасты и оливкого масла. Воду покупаем в бутылках, легкогазированную. Eщё не до конца постигла причину этой неисчерпаемой любви итальянцев к acqua leggermente frizzante, но уже успела пристраститься к ней.
В большинство блюд постсоветской кухни входит морковь и в холодильнике нашей части дома она всегда есть. Тогда как моя итальянская семья вполне себе обходится без моркови несколько недель. Если мы не можем себе представить жизнь без круп на гарнир и как основного ингредиента наших региональных блюд – риса, гречки, кукурузы, в расширенном варианте – гороха, фасоли и других бобовых. В итальянской семье часто встречаю только зелёный горох в качестве гарнира, а кукуруза с добавлением овощей и вьюстера служит основной заправкой в ризотто, которое частенько готовит Мама Фра. Бобы здесь чаще всего в супах (minestra, zuppa) – иногда на вид это выглядит не очень аппетитно, но во вкусе всегда можно быть уверенным. Главное, не жалеть пармезана! Пармезаном, как говорится, суп не испортишь.
В свою очередь, провожу исследование вкусовых предпочтений. Из наших блюд моим нравится плов, пельмени, манты, мясные рулеты, мясные пироги, котлеты, вареники с картошкой, запеканки с овощами и мясом, жаренная картошка с корочкой, яичница с помидорами (не за завтрак), салаты Оливье и Радуга. Не очень нравится борщ. Совсем не зашла окрошка. Из всего этого могу сделать предположение, что лагман им точно понравится – надо научиться тянуть тесто. А потом ещё как-нибудь собраться и замариновать шашлык. Хотя говорят, что тут нет нашего привычного уксуса и надо будет ехать в русский магазин в Риме.