После простуды остался неприятный кашель, который ещё неделю преследовал. А лотерея лоукостера на обратном пути выдала место у входа в самолёт. Так что пока все заходили и стюардесса закрыла дверь, по моим внутренним меркам прошла уже целая вечность. Болеть больше не хотелось, поэтому я куталась и покашливала, покашливала и куталась. Озираться по сторонам тоже не хотелось – не сомневаюсь, что я нашла бы там крайне обеспокоенные взгляды летящих домой итальянцев. Несколько дней как по всему миру начался период беспокойства по поводу короновируса. Но отказаться от возможности развеяться в поездке в Вильнюс и Ригу я не могла, простите.
В последнее время простуда стала сильно выбивать из колеи, и из жизни выпали целях пять дней, а я должна была потратить их на подготовку к следующему экзамену. Нужно было как можно скорее восстанавливаться, поэтому все три часа полёта сидела, уткнувшись в свой риддер, не снимая куртки. Ещё 10% Homo Sapience Харари были позади и самолёт приземлялся в аэропорту Чьямпино.
На нашем обычном месте нас встретили Мама и Тётя Фра. Поприветствовали друг-друга, но мельком показалось, что что-то не так. Когда сели в машину, тётя сразу рассказала, что рыжий кот – любимец всех обитателей дома, попал под машину и его больше нет.
Перед глазами сразу картина: когда мы выезжали из дома, он стоял на нашем пороге и хотел зайти в дом, но Фра его выпроводил, ведь нужно было ехать. В горле ком, — это был удивительный кот. С особенным характером. Он никого не боялся – даже больших чужих собак, с которыми часто сталкивался нос к носу в парке на прогулке. Он всегда вызывающе шёл им навстречу, готовый драться в случае чего. Наглый задира. Когда Мама Фра готовила на кухне, если было что-то, что он особенно любил, залазил на неё – не самая лучшая выходка, но ему всё прощали, потому что у него было много другого, за что его обожали. В общем, дом всё ещё грустит, а первые дни Фра даже думать не хотел о том, чтобы как мы договорились, в феврале завести лично нашего котёнка.
Однако первый шок прошёл и как-то днём мы зашли на сайт приюта, брошюрку которого хранили ещё с выставки кошек в ноябре. Нашли кота по кличке Босс (нашего рыжего звали Росс), ему было 7 лет и он был рыжий. Так его стало жаль, ведь его уже никто не возьмёт. Решили брать. К нашему радостному удивлению, по телефону нам сообщили, что кота уже приютили. Мы пошли искать дальше по сайту. Выбрали подростка.
Фра расспросил по поводу характера, коммуникаций с другими животными, где и как был найден. Далее начали задавать вопросы ему и когда Фра думал, что вытащил свой главный козырь, сказав, что мы живём в доме с садом и парком рядом, работник приюта ответила категорическим отказом. Как выяснилось, отдав питомца в дом, они приезжают сами, чтобы убедится, что всё обстоит именно так, как было описано при первичной коммуникации. Доходит даже до того, что работники приюта собственными силами закрывают все отверстия во дворе, чтобы питомец не убежал. Это и понятно, а иначе все их усилия были бы тщетны. Но кто бы мог подумать, что приютить животное будет так непросто?
Не солоно хлебавши, пошли по тематическим страницам и группам на Фейсбук, где и нашли мордочку. Назвали Леа, чтобы созвучно с котом моих родителей Лео, на которого она ну очень похожа. Леа примерно пяти месяцев от роду, но точно не знает никто, потому что жила она на улице, пока её не нашли волонтёры и питалась с помоек, потому были проблемы связанные с лотком. Большие проблемы, я бы сказала. На передержке Леа держала женщина, которая возила её в ветеринарную клинику в Риме, где та пробыла два дня и заплатила добрая женщина за это 400 евро. У нас в городке было бы дешевле, но восхищение вызывает сам факт: ей не было жаль потратиться на животное, которое она отдаст.
Благодаря ей в нашем доме живёт меховой комок, любящий поесть, поспать, посмотреть телевизор, сносящий книги с полки, переворачивающий свою лежанку, ещё не совсем здоровый, но уже приносящий позитива, хоть отбавляй!
А мораль сей басни такова: иной раз не к каждому человеку у нас относятся так, как здесь большинство относится к животным. Определяющий признак продвинутого и сознательного общества? Но и у нас есть позитивная тенденция. И это так классно!