С недавнего времени этот курортный городок на севере Италии стал печально известен падением моста, повлекшим за собой большое количество жертв и национальный траур. Но поездка была запланирована задолго до происшествия и так не хотелось менять планы!
Путешествие из Рима в Дженову заняло около 5 часов на поезде. На протяжении всего пути за окном один красивый пейзаж сменял другой и оторваться от окна было невозможно. А когда поезд приближался к самому городу в промежутках между тоннелями мелькало морское побережье живописной красоты. Скалы и море, море и скалы. Кажется, вот-вот из-за одной из них покажется парус пиратского корабля.
Франческо всё не переставал сокрушаться, что происхождение Христофора Колумба я присвоила испанской земле. Я никогда не была сильна в истории и географии, и не знаю по чьей вине, но в голове моей отложились неверные знания. Христофор Колумб, тот самый, который открыл Америку, родился в Дженове. Может быть я бы ещё и поспорила, однако памятник, который установлен аккурат перед вокзалом, заставил меня очень сильно засомневаться в себе.
На завтра была ещё одна из главных достопримечательностей города — дом Колумба. И тут я окончательно поняла, что ошибалась. Путаница в моей голове получилась от того, что Колумб, не найдя поддержки в Италии, отправился в экспедицию под флагами Испании.
Древний порт Дженовы всегда наполнен жизнью. Днём тут гуляют туристы. Прогулочные катера, бары, рестораны, магазины, рынок — повышенная концентрация интересных туристу мест приходится именно на Порто Антико. Тут же расположен знаменитый аквариум Генуи и прилегающий к нему комплекс — пирс, лифт, балки и ветряные конструкции. Всё это выполнено по проекту архитектора Рензо Пиано.
Туристы — в основном итальянцы. Как нам поведала хозяйка и по совместительству официантка трактира, поток туристов значительно снизился с момента происшествия.
Мы жили в отеле, расположенном в старинном здании с не совсем правильными формами. Всегда было интересно, как сильна асимметрия в этих зданиях. Убедилась – очень. Большинство улочек старого центра очень узкие и тёмные. И кажется, что даже днём ходить по ним не совсем безопасно. А в воскресенье и вовсе в особенно удалённых уголках стояли интересные девушки.
Но эти же тёмные и пустынные улочки имеют приятные сюрпризы. Так, например, за любой неприметной вывеской трактира, может скрываться очень красивое и уютное место, наполненное людьми. Кстати, Дженова — это родина песто и оно тут действительно вкусное.
Не знаю, были ли вы когда-нибудь в океанариуме/аквариуме, кроме астанинского «Думана». Я вот не была никогда. Поэтому возгласы восторга вырывались из меня чуть ли не чаще, чем у детей, находивших в каждом встречном аквариуме десятки Немо и Дори.
Конечно, животные в неволе не могут не вызывать сожаление, в голове крутятся мысли, что потраченные тобой деньги поддерживают это всё на плаву в прямом и переносном смысле. Но нужно отдать должное администрации аквариума — они стараются создавать для животных максимально удобные условия для существования. Обитатели аквариума живые, бойкие, игривые и даже задиристые. Некоторым очень даже нравится внимание толпы. Они совсем не похожи на угнетённых заключённых.
Городок Дженова оставил за собой многоточие, как, впрочем, и все остальные города, в которых я была. Чтобы насытиться ими, в них нужно пожить.