Если спросишь меня, по какой еде я больше всего скучаю, находясь в стране с одной из самых богатых и всеми любимых кухонь на свете, я отвечу — солёные помидоры, огурцы, бешбармак и китайская лапша.
Сижу однажды дома. Как сейчас помню, это была среда — мой ‘выходной’. Время послеобеденное. В какой-то момент меня накрывает — китайская лапша, боже, я хочу бичпак. Самый дешёвый, напичканный химикатами, острый, несъедобный, но такой любимый бичпак! Прям наваждение какое-то. Вечером пристала к Фра с этим своим желанием, и он предложил пойти в китайский ресторан в Санта Марии. Не откладывая в очень долгий ящик, в ближайшее выходные мы пошли с ним туда.
Ресторан расположен в довольно большом подвальном помещении. Ошибочно предполагала, что это китайский ресторан, а в меню оказались блюда как китайской, так и японской, тайской, корейской и других восточно-азиатских кухонь. Я выбрала рамен, как наиболее близкий аналог вожделенного блюда, но он зараза, оказался сладковатым, чего я не приемлю в любых блюдах. Это было разочарование года. Урок первый – затарюсь бичпаками на обратном пути в Италию после нового года.
Убранства ресторана минималистически сдержанное, но очень аккуратное и уютное. Меня особенно умилили столики в японской части ресторана, которые как бы и японские – люди вроде сидят на полу. Но нет, создатели декора позаботились о том, чтобы непривыкшим к низким столам итальянцам было удобно, без потерь причастности ко всей азиатской аутентичности. Взяли и подняли пол повыше и посадили на этот пол людей, а там, где под столом – отверстие, чтобы ноги проваливались. По сути тот же японский столик, только вкопанный в пол. Забавное изобретение, я такого ещё нигде не видела.
Попробовала “сакэ”. В Италии, ага. Если честно, я представляла что-то такое очень огненное, как душа самурая. А на деле оказалась тёпленькая водичка с приятным вкусом, хотя дальше двух чашечек дело не пошло – ощущение ‘сытости’ настало очень быстро. Ещё было кисленькое лимонное мороженое на десерт, которое подаётся прямо в замороженном лимоне – любимое лакомство Фра в детстве. Попробовать стоило, — буду иметь в виду, если ещё захочется чего-то эдакого, лицо скрючивающего, но вкусного.
Система в этом ресторане “all you can eat” (всё, что можешь съесть, в общем) за 25 евро. Но это никак у наших турецких братьев, — хотя кажется и они уже начинают по этому поводу переживать, тут ты должен съесть всё, что заказал. Не съешь – платишь за блюдо по ценам в меню.
А в общем-то, странные это ощущения, быть единственным посетителем азиатом. Дружное семейство итальянцев (Папа, Мама, Дочь, Тёща) за соседним столом, встретила меня почти понимающе. Вещаю в апострофе с предположительной точки зрения этих людей: ‘А, ну понятно! Вроде как своей кухни отведать пришла. Подожди-ка, подожди-ка… Что-то мордаха у неё не до конца азиатская какая-то!’ И проводили взглядом до стола. А потом, сидя с ними почти локоть к локтю, я начала болтать с Фра на русском. ‘Неее, тут что-то не сходится! По звучанию-то совсем не китайский, не японский и никакой не азиатский…’ Жуя свои суши ребята всё не прекращали время от времени цеплять меня взглядом. Потом им принесли десерт, а они всё поглядывали в нашу сторону. Тут принесли мой рамен и, конечно, палочки. Я почти физически ощутила этот момент истины. Барабанная дробь. ‘Что же будет? Что же будет?’ И тут я беру вилку. Стоп. Снято.