Весьма удачно, я считаю, откатав на самокате сезон 2018 и не дотянув до конца сезона 2019-го каких-то 10 дней, я внезапно, а в следствие чего, крайне драматично, нарвалась на хорошо знакомый люк. Этот объект муниципального имущества всегда выглядел устрашающе и зиял рытвинами вкруговую, как шрам от прививки БЦЖ. Через секунды после моего падения, курочки, которых я пыталась объехать, оторвались таки от телефонов и закудахтав, подбежали. «Я себе что-то сломала» пронеслось в голове и вырвалось вслух. » — Ой да нет, что вы? Вы просто сильно ударились» вынесла вердикт одна из них и спустя момент с чувством выполненного долга они укудахтали дальше. Самокат с вывернутым наоборот рулём единственной своей фарой обиженно светил мне в плечо. Я доковыляла кое-как домой и даже умудрилась затащить самокат на пятый этаж.
Период — непосредственно перед отъездом. Предстояли сборы, переезд к родителям, поездки в визовый центр и, конечно, перелом сейчас был бы крайне некстати. Но рентген таки показал, цитирую: «закрытый перелом дистального эпиметафиза лучевой кости». В итоге, все мои дела растянулись на +40% по временной шкале.
Я планировала забрать с собой самокат, но его литий-ионная батарея запрещена к аэротранспортировке. Фра, как выяснилось, вздохнул с облегчением, а его эти «Привози, конечно, самокат в Италию» были не иначе чем для галочки. Понимаю, что это к лучшему. Ведь в отличие от Алматы, Рим, к сожалению, не может себе позволить нарисовать велодорожки — банально негде рисовать. Но я скучаю по своему самокату.
И ещё, наверное, где-то там решили, что я должна вплотную воспользоваться всеми прелестями медицинского обслуживания в Италии. Я получила свою Tessera sanitaria, меня закрепили за местным терапевтом — приятной итальянкой 35-40 лет, а это значит на все приёмы меня будет сопровождать Франческо — бедный Франческо.
Медицинский центр состоит из десятка кабинетов, в которых принимают своих пациентов терапевты по участку. Заходишь в коридорчик, по нюху определяешь, где сидит твой доктор. Шучу, можно спросить у сидящих, так как опознавательных знаков на дверях, увы, нет. Отрываешь бумажный номерок из железной коробочкой обёрнутого мотка и ждёшь. Нужно уложиться во время работы врача — каждый день с 16:00 до 18:00, кроме пятницы и выходных.
Моя в первый день около 10 секунд с широко расхлопнутыми глазами и милой улыбкой пыталась понять, что от неё хочет эта китаянка, пока какой-то парень копался у входа в кабинет. Какой-то парень — Фра. Я не удосужилась даже прогнать через гугл-переводчик заключение предыдущего рентгена, чтобы бедная не мучилась. Попытки Фра перевести непереводимый медицинский русский, который я-то сама ни черта не понимаю, не увенчались успехом. Она изучила снимок. На вытянутой руке стала понятно, что средний палец пострадавшей руки принял какую-то странную позицию и болит, если выпрямлять его также, как средний на здоровой руке. Сошлись на том, что дотторесса Антонини пишет мне направление на рентген. Это было неделю назад.
Вообще, в пригороде сложно без авто, — расстояния очень большие для пешего и нет внутреннего транспорта. Поэтому среднестатистический житель пригорода и крайних районов Рима почти не слезает с авто. Хотя, родные Фра считают, что это больше лень: «итальянцы рады были бы заехать внутрь магазина на авто, если бы им это позволили».
Так вот медцентр во Фратокке, а рентген в Санта Марии. Приём (appuntamento) был на сегодня. Травматолог дал расшифровку на итальянском и рекомендовал продолжить носить лангет. С пальцем всё в порядке, это просто какие-то тоннели, нервы, само пройдёт. Или к ортопеду. К ортопеду так просто не попадёшь, а значит, снова «Чао, дотторесса Антонини!». Слава богам, попасть сегодня к ней успели. Теперь пойду к ортопеду.
Чёрт.