Мои первые итальянские документы вчера пришли по почте:
- Tessera Sanitaria или медицинская страховая карта свидетельствует о возможности пользоваться итальянской медициной.
- Codice Fiscale или идентификационный номер налогоплательщика — это индивидуальный налоговый номер. Состоит из букв и чисел и его можно сгенерировать самостоятельно, но потом нужно зарегистрировать в ведомстве и получить такую карточку.
Одно из первых, что должен сделать студент, приехавший в Италию – это запросить код налогоплательщика (Codice Fiscale) в Управлении налоговой службы (Agenzia delle Entrate). Чем мы и занялись во второй день, в первый — были на почте и об этом ниже.
Управление по коммуне Марино, где я теперь буду жить, находится в городе Албано. Приехали рано, поэтому очереди особой не застали. Большой зал, похожий на наши ЦОНы. Этот итальянский кафель. Зависла на пару минут, разглядывая бликующие лампы на кафеле.
Перед инфостойкой выстроились 2-3 человека в двойную очередь, их обслуживали три консультанта — все они взрослые и даже лысенькие. Номерок выдавали из-за стойки сразу непосредственно по вопросу, по которому было обращение. Кажется, сотрудники инфослужбы таких организаций в принципе под конец дня устают от болтовни, но сотрудники итальянских инфослужб — так вдвойне. Сколько мимики, сколько жестов, звуков, взглядов, охов, вздохов, улыбок! Я даже наблюдая за ними уже устала, а им так целый день работать.
Сотрудник управления, которая нас обслуживала, приветливо и спокойно задала пару вопросов, приняла паспорт. Попутно они перекинулись доброжелательными фразами с тётей Фра, затем она ещё постучала по клавиатуре и в итоге выдала бланк на бумаге, которая на ощупь очень похожа на бумагу для наших старинных печатных машин. Видимо, истину глаголил один дяденька-эколог, который забегал как-то в контору — экологичнее чем в СССР систем ещё не придумали. А мы потопали к машине уже через 25 минут.
О походе на почту. Забавная такая процедура — получение вида на жительство в Италии. С тоской и нежностью вспоминала наши ЦОНы и Egov. По информации от университета мне нужно было напрямую идти на почту и там всё это сделать. Но не тут-то было! Из местного почтового отделения Фратокке нас отправили в CAF. Из чего сделала вывод, что ни одной более или менее вразумительной инструкции ни у кого нет и нужно следовать по ходу. В самом Риме, привычном к потоку иностранцев, скорее всего ситуация другая.
Сначала мы идём в CAF (Centro Assistenza Fiscale или CAAF Centro Autorizzato di Assistenza Fiscale – Авторизированный Центр Налоговой Поддержки), где я оставляю копию всего паспорта — даже пустых страниц (!), оплачиваю 30 евро. Меня восхищает график работы некоторых местных организаций, например, с 9 до 12:30, но слышала, что остальное время такие сотрудники работают уже в бэк-офисах. Мы успели зацепиться за последние 3 минуты при сдаче. Вернулись в CAF за оформленным и заполненным конвертом через полтора дня.
Затем отправились в магазин Tabaccheria, где продаётся особая марка (Marca da Bollo) — представляет собой особый тип почтовой марки, используемый в качестве оплаты за проверку документации и официальных документов. После чего снова пошли на почту, но уже в отделение Марино — что побольше и поважнее, видимо.
Почта Италии по своим опознавательным цветам почти идентична Казпочте. По функционалу, возможно, наша ещё отстаёт, но пока не могу быть в этом абсолютно уверена. Однако, например, удостоверение с кодом налогоплательщика (Codice Fiscale) мне отправят по почте на адрес проживания, что возлагает на почтовую службу страны определённую долю ответственности, как я понимаю.
С интересом наблюдала, как люди заходят в почтовое отделение и выходят из него. Двери в обе стороны выполнены в виде накопителя, в который заходят по одному, ждут пока за ними закроется дверь и откроется передняя дверь в отделение или на улицу. Такие вот меры безопасности.
Очередь была небольшая, когда мы подошли. Но в строку суммы бланка, заполненного работником CAF, была вписана неверная сумма — нужно было оплатить 70,46 евро, а записано было 70,49 евро — всего 3 цента разницы. И что же? Нам пришлось идти к свободной стойке и заполнять бланк заново. А в это время началось торможение системы… В итоге, час пришлось гулять по рынку, чтобы скоротать время. И ещё полчаса ждать в отделении, пока система придёт в себя. В итоге, впечатление от всех предыдущих дней довольно слаженной работы структур, было немного подпорчено почтой. В общем, почта и в Италии почта.
Но мы были настойчивыми и терпеливыми, дождались и отправили-таки свой запрос после двух часов. Чего нельзя сказать о дяденьке, который начал очень громко ругаться на итальянском и выносить мозг не только работнику (который, на минутку, тоже не промах), но и всем остальным спокойно ожидающим.