Уже три дня как в Италии, но всё ещё не перестаёт казаться, что нужно будет уезжать через пару недель. Не без помощи семьи Фра решаются вопросы с документами — по приезду у студента есть ещё куча инстанций, которые нужно посетить. Но всё по порядку расскажу потом отдельно. Думаю, мой опыт будет полезен.
В Алматы я жила по Розыбакиева чуть ниже Аль-Фараби. До окон моей квартиры на 5-м этаже иногда долетали звуки утреннего и вечернего азана из мечети в Орбите. Когда Фра приезжал, он с замиранием прислушивался к этим звукам. Для него они в диковинку. На утро после переезда в Рим я открыла окно, а за ним и персианы (традиционные металлические ставни), чтобы послушать звон колоколов из монастыря во Фраттоки. Есть в этих звуках что-то завораживающее даже для таких как мы.
Так как я смотрю на быт итальянцев сквозь призму жизни лишь одной семьи и пока недостаточно говорю на итальянском, чтобы расспрашивать остальные, хочу предупредить, что не везде так, как могу описать я.
Виноградниками Италии никого не удивишь. В окрестностях Фратокке есть виноградники и даже своя винодельня Gotto d’oro. Но за предыдущие пять раз я ни разу не замечала, что тут растёт не только виноград, но и киви.
О завтраке. Я уже писала как-то что итальянцы по утрам потребляют преимущественно сладкое. Не первое или второе с хлебом, чтобы сытнее или кашку там.
Конечно, прогресс берёт своё и в каждом доме есть кофе машины. Но мне больше по душе кофеварка — это круто, когда по дому витает аромат свежезаваренного кофе. Предстоит свою кофеварку прописать в доме. А значит, первые две порции кофе уйдут в раковину — так наказали бывалые, чтобы полностью избавиться от запаха новой кофеварки и пропитать её стенки кофе.
Итальянская кухня — одна из самых богатых и всеми любимых в мире. Едят ли часто пасту? Да. Едят ли мясо? Да, все виды, и, наверное, побольше некоторых нынешних казахстанских семей в виду экономических обстоятельств в нашей стране.
Рацион насыщен преимущественно свежими продуктами. Часто это «второе» по-нашему, очень редко супы. Например, сегодня на обед были «Страчетти» (Straccetti) — тонко нарезанное говяжье мясо, обжареное без масла, но приправленное маслом оливковым и пармезаном после. Не уверена, что это таки самостоятельное блюдо, но на вкус — божественно. И очень просто.
Polpettone affumicato — дословно «большая копчёная котлета» или «копчёный рулет» с добавлением сыров, ещё одно блюдо которое я попробовала одним из первых по презду. Рецепты, видимо, бывают разные. Этот был куплен готовым, но даже при этом готовился минут 40. Вкусняшка нереальная. Особенно понравится тем, кто любит солёное и копчёное, как я. Напомнило по вкусу и запаху наш чечил.
Сходив сегодня за покупками не одна, поняла, что ничего не поняла, кроме того, что ещё нескоро смогу самостоятельно пойти и прикупить продуктов. Всё, чем славна Италия, тут, перед тобой на прилавках, но глаза то разбегаются и есть страх взять что-то не то! Например, сыр из козьего молока со «вкусом козы», как сегодня по незнанию попробовала.
Что вынесла для себя:
Оливки бывают и сладкие. Вино в пятилитровых бутылях — глаз не оторвать. Хлеб можно купить по половине булки. Фаршированные тунцом Peperoncini — очень острые и брать их не стоит…но когда-нибудь я решусь в этом убедиться сама. Моя итальянская семья очень сдержанно относится к острому. Пока же буду ходить за покупками (fare la spesa) с кем-то от греха подальше.
Воочию убедилась, что не только у нас готовят и едят много в дни домашних праздников. Устроили ужин для друзей — ужин в честь новоселья и моего становления в Риме. Пригласили всего пять человек, зато наготовили на десять. Конечно, не без хорошей помощи и подсказок по порядку и сервировке стола.
Начальный акт: закуски (antipasti). Первым блюдом была, конечно, паста — с водкой и шпеком (копчёная ветчина) в томатном соусе с добавлением густых жирных сливок (panna). Вторым блюдом последовал ростбиф с картофелем, приготовленным в духовке на гарнир. И на десерт: мачедония — фруктовый салат, заправленный тростниковым сахаром, лимонным соком и белым вином — теперь буду знать, что это не просто фруктовая нарезка. А ещё был изумительный домашний тирамису от шеф-повара Франческо. Между всем этим гости угощались вином, перед десертом были почти традиционный ликёр амаретто и очень традиционный лимончелло.
В общем, наелись и напились от пуза. Посудомойка поработала в три приёма. И если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал мне, что я буду натирать газовую плиту во втором часу ночи где-то в пригороде Рима, я бы решила, что человек что-то курил.