Мои кусочки Италии

COVID-19. Итальянский сценарий

16 марта, 2020
COVID-19. Итальянский сценарий - Тут и Там | TuTiTaM.net

Открывая телефон по утру последние 3-4 дня, каждый день нахожу сообщения от близких, друзей, бывших коллег, родственников примерно с одним и тем же содержанием — «Как твои дела? У тебя всё хорошо? Как там в Италии? Так ли всё ужасно, как описывают?» Нужно почитать и посмотреть, что транслируют наши казахстанские СМИ о короновирусе в мире и в частности в Италии. Пока не нашла времени это сделать, но судя по сообщениям могу сделать вывод, что там много и страшно. Хотя паника – это в любом случае плохо.

Вся лента на фейсбуке и все рассылки превратились в одной сплошной источник информации о короновирусе с самых разных точек обзора. Давай теперь серьёзно. Хочется выматериться в ответ на комментарии, прочитанные мной по этому поводу в казахстанском сегменте сети. Конечно, доверие населения к власти в Казахстане настолько низкое, что, даже когда объявляют чрезвычайную ситуацию не без повода, люди испытывают палитры чувств и эмоций – всё, что угодно, кроме доверия.

Выражают разные мнения. Кто-то утверждает, что объявление чрезвычайной ситуации, это всё проделки властей, что-то готовится и только самый небольшой процент людей всерьёз воспринимает эту ситуацию, скупает всю туалетную бумагу, но при этом не прочь сходить на той в субботу – обидятся же. Эти люди не верят, что власть сможет обеспечить их пятую точку туалетной бумагой во время карантина? Только так могу это понимать. 

Как человек, сидящий на карантине в пригороде Рима уже 11 дней, расскажу, как изменилась наша жизнь. По возвращению в университет после простуды 24 февраля, ничего особенно не предвещало текущей ситуации. Мы просто приезжали в университет как обычно, сидели на парах и уезжали. Да, людей в поездах и метро поубавилось, потому что уже тогда какой-то пласт организаций решил перейти на удалённый режим работы, а некоторые люди просто предпочитали оставаться дома. Как уже писала, мой университет отправил email: если вы опасаетесь, оставайтесь дома – пропуски не будут засчитываться, а материал будет доступен на страницах преподавателей на сайте.

Разумные люди уже тогда прислушивались к советам властей и оставались дома, если не было особой надобности, не шастая по привычным для итальянцев барам, ресторанам, аперитивам и прочим общественно-увеселительным местам. Но оставалась большая часть населения страны, которая так и продолжала жить обычной, очень социально-активной жизнью. Что и сыграло злую шутку.

Почему так злюсь на комментарии и посты людей, типа: «9 заболевших в Казахстане. Разве это повод для ЧС?» Блин, ребят. 25 000 людей, заразившихся короновирусом в Италии, тоже взялись не из ниоткуда, не за один день и не сразу в таком количестве.

Как показывает опыт Италии, мягкий карантин не работает! У людей очень низкая сознательность. Я сейчас не имею в виду тех, кто живёт каждодневными заработками, коих в обеих странах много – не помирать же с голоду. Пишу о тех, кто выходные предпочитает проводить на очередном тое в тойхане, с друзьями в кабаке. Можно немного потерпеть, это несложно и уж точно не помрёшь от проклятий, если не тяпнешь рюмку с бажой, которого видел неделю назад.

Я не вирусолог, у меня нет медицинского образования, но руководствуясь логикой, для тех, кто считает, что короновирус – это то же самое, что и грипп, а от гриппа каждый год умирает больше людей: да, вы правы. Только симптомы гриппа научились подалвять и, если не кейсы с осложнениями в виде букета других болезней, человек выздоровеет. Лечить COVID-19 и облегчать симптомы болезни пока не научились, поэтому уповать остаётся только на иммунитет. И вот эта штука, что ты можешь быть «позитивным» и даже не знать, что таков, а твоя бабушка или твой дедушка, друг с хронической болезнью дыхательных путей или инсулинозависимый коллега могут этот вирус не перенести и умереть. Вопрос не в том, что есть этот вирус – это не первый и, наверняка, не последний вирус в истории человечества. А то, насколько человек сознательный и ответственный.

Время, когда цифровой бизнес и возможность работы удалённо показали все свои преимущества. Но большинству предпринимателей остаётся посочувствовать. Предстоит делать выводы и в будущем учитывать эти риски для бизнеса, раз уж мы живём в такое время.

Возвращаясь к Италии. Основная вспышка на севере, в Милане и Ломбардии. Не хватает больничных мест и медиков. Страшно, да. Но всё, что обычное население может сделать, чтобы помочь этим смелым людям и тем, кто уже болеет – это не дать распространиться вирусу дальше, больше и быстро. Магазины, кинотеатры, театры, рестораны, бары – всё закрыто. Если нужно покинуть дом, у тебя должна быть веская причина. Некоторые заведения, как дома престарелых, не могут перестать работать и персонал выезжает на работу, имея при себе разрешение. Выйти просто так из дома нельзя, если только у тебя нет, например, собаки, которой нужно выйти – это касается в основном тех, кто живёт в квартирах. На собак в Италии сейчас возложена большая ответственность и они – главные герои демотиваторов. Хорошо, что люди не теряют чувства юмора.

COVID-19. Итальянский сценарий - Тут и Там | TuTiTaM.net

Но мы в Риме. Тут всё более или менее спокойно. Есть какой-то фетиш, демонстрировать в выпусках новостей опустевшие улицы, площади, церкви по всей Италии. По мне, так это нагоняет тоску. Либо они хотят продемонстрировать, как люди соблюдают режим карантина, не знаю.

Нас карантин не особенно напрягает – университет организовал лекции удалённо в Google Meet с минимальными потерями в продуктивности занятий, остальные работают удалённо – благо, это позволяет деятельность. Есть чем заняться. И давайте по-честному, раз уж на то пошло, мы сейчас приклеены к своим смартфонам, смарт ТВ, Нетфликсам, Амазон Праймам, на худой конец – Ютубам по 12-16 часов в сутки. Это не век свеч и книг, и занять себя всегда есть чем. Поэтому, не совсем понимаю то нытьё, которое сначала царило в Италии среди молодёжи. Хотя наши тоже не в восторге.  

Ещё в самом начале писали – что, кажется, до 70% населения земли переболеет этим вирусом в легкой или тяжёлой форме, это просто вопрос времени. Сейчас карантин – это не мера абсолютного пресечения его распространения в принципе, но мера пресечения его быстрого распространения. Чтобы не случилось так, как сейчас в Италии. Чтобы хватало аппаратов вентиляции легких, мест в больнице, врачей, масок.

И да, вы правы, когда не доверяете властям в одном – мы не сможем бороться с вирусом так, как это сейчас делают в Италии. Просто не сможем. Поэтому, оставайтесь дома, мойте руки, не трогайте лицо, рот, глаза руками, контактируйте с как можно меньшим количеством людей и только на расстоянии 1 метра, НЕ ХОДИТЕ НА СВАДЬБЫ, ПОХОРОНЫ, 40 ДНЕЙ, угомонитесь уже – никто не обидится, все всё поймут! Будьте благоразумны и не сейте лишнюю панику.

Кое-что ещё