Когда отношения на расстоянии, люди знают за несколько месяцев заранее дату, место и временной промежуток, который они проведут вместе. А значит поле для сюрпризов и неожиданностей сужается, и распланировать пытаешься всё до мелочей. Конечно, если не случится ничего форс-мажорного, типа внезапной бури, сопровождавшейся градинами размером с теннисный мяч, которая произошла близ Стамбула в первом полёте Франческо в Казахстан. Там пришлось перекраивать планы и ожидания, но такие ситуации были редки. Были. До пандемии, конечно.
2020 год, октябрь. Неделя как начала свой второй год в университете, ещё не предполагая, что через десяток дней нас снова закроют на жёсткий карантин. Желая развеяться от последствий прошедших нескольких месяцев локдауна и привнести немного малознакомой нам непредсказуемости, Франческо купил билеты на выходные, и избегая обычного ритуала добавления второго гостя на Airbnb, сообщил только даты планируемой поездки. Было критично выудить информацию о климате, чтобы знать какую одежду брать. В остальном решила соблюдать договорённость, хотя любопытство так и раздирало, ещё больше разгоняя предвкушение нового места.
Мы живём загородом и для начала нам необходимо добираться на электричке до вокзала Термини в Риме. Ок, обычный маршрут. Затем некоторое время мы посидели в кафе на терассе вокзала за бокалами освежающего фреша. В итоге, Франческо объявил, что нам нужен поезд до Неаполя. Он не шибко жалует этот город. Можно сказать, что Неаполь – его самый нелюбимый город в Италии. Да и мы уже останавливались там однажды… Значит, острова?
Полтора часа на скоростном поезде, десять минут на такси от вокзала до порта, и вот паром, пыхтя едким дымом, нёс нас в сторону острова Капри.
Что я могла тогда знать о Капри? Название это услышала впервые в тот раз в Неаполе. Тогда сдавая нам жильё, оставившее вечный след в памяти стеной обитой белым лакированным материалом со стразами, хозяин вывел нас на балкон, и указав пальцем на маленький кусочек виднеющегося моря, с гордостью заявил: «Из моей квартиры даже Капри видно!» Поднявшись на носочки, разглядела только тонкую полоску в сияющем на солнце море, а от названия в моей голове…не зазвучали сверчки, нет! Просто выплыл образ укороченных до щиколоток женских штанов. Я же не горела никогда красотами Италии, чтобы знать наизусть даже самые популярные её острова, и биографию Горького я тоже не знала в деталях.
Спустя примерно час, паром пришвартовался в главном порту острова Капри – Марина-Гранде. Относительно небольшая пристань служила входом на остров основной массы людей, а по береговой линии порта выступали пирсы с небольшими рыбацкими и прогулочными катерами и лодками.
Отсюда, вверх по огромной скале, поднималась серпантинная дорога, от взгляда на которую кружилась голова. Наше жильё располагалось в районе Фаро (farò – «маяк») и требовало пересадки на Анакапри, если передвигаться на общественном транспорте – небольших жёлтых автобусах-коробочках, отходящих от порта каждые полчаса. Едва собрала челюсть, когда поняла, что нам нужно ехать именно в ту сторону, то есть за эту скалу по серпантину, пусть и асфальтированному.
Чтобы разнести градус подъема, дорога петляла большими отрезками между красивыми домами с утопающими в зелени выбеленными стенами, а затем стала подниматься в гору уже меньшими и более крутыми полотнами. Она была настолько узкой, что дороги в Марино и Рокка-ди-Папа – городки недалеко от нас, узости которых удивлялась, представились вдруг невероятно просторными. Ведь на них могли разъехаться целых две машины! Тут же чтобы небольшому автобусу вписаться в поворот в 45 градусов, не оставалось ничего другого как дожидаться пока освободится встречная, въезжать на неё и только тогда совершать манёвр. А затем выше объезжать встречных, уже ожидающих завершения действа. Вот где солидарность и уважение водителей друг к другу – это вопрос безопасности без всяких отступлений и контекстов. Ведь это единственная дорога, другой нет.
С замирающем сердцем и периодически проваливающимся куда-то желудком, наблюдала за дорогой и реакцией на неё людей местных, которые то тут, то там, заскакивали в автобус на остановках. Конечно, для них это был обычный маршрут. Они могли следовать по нему несколько раз за день. И это немного успокаивало – если они так спокойны, значит бояться и впрямь нечего.
А люди действительно были спокойны и очень дружелюбны. Показалось, все местные знают друг друга хотя бы в лицо. Каждый новый пассажир заходит, здоровается с водителем как с другом и с некоторыми сидящими и стоящими в автобусе тоже. Поэтому в целом царит дружественная атмосфера, как если бы большая шумная итальянская семья собралась на пикник. Дело ещё в том, что ранний осенний сезон, на который мы попали – пора с большим туристическим потоком для Капри в обычное время. Тогда как 2020 год оказался абсолютно провальным по известным причинам. Поэтому, пусть и не очень обрадованные этой данностью, местные пока живут размеренной жизнью без туристов.
Но кроме страха, вызванного инстинктом самосохранения, эта дорога заставляла неосознанно затаить дыхание от красоты, которая открывалась за каждым новым отрезком, поднимающим автобус всё выше и выше по скале. Порт, дома на склоне, море необычайного лазурного цвета, острова в отдалении – всё как на ладони со всем буйством красок и контрастов. Один их самых красивых пейзажей, стоивший любых страхов. Затем он скрылся за поворотом и начался уже более пологий спуск.
Мы пересели в другой автобус, проехали меньше десяти минут, вышли на нужной нам остановке, обозначенной не более чем графиком и каменной скамьёй. Ярко светило солнце, по дороге проехал забавный Пьяджо Апэ (Piaggio Ape). Это трёхколесный полумопед-полугрузовичёк – типичный вид местного хозяйственного транспорта. До Капри видела такие только в фильмах.
Довольно долго искали наше место, потому что GPS-датчики на смартфонах сошли с ума. Но предусмотрительный сын хозяев, непосредственно занимавшийся сдачей жилья, отправил видео маршрута, чем очень выручил. Шла и любовалась, потому что справа от нас периодически возникал красивейший вид на море, а пики белых кованных ограждений открытых терасс и гаражей будто подпирали голубое бездонное небо.
И вот мы добрались до нашего жилья на ближайшие пару дней. Большой пансион с причудливой архитектурой, возможно, типичной для местных строений из-за особенностей ландшафта. На уровне ворот можно было наблюдать вход на небольшую смотровую с креслами под крышей и дальше с открытой «палубой», которая соединялась, как мы позже выяснили, с нижнем этажом винтовой лестницей. Этот этаж походил на белоснежный лабиринт и пустовал, сам же пансион как бы спадал каскадом вниз по склону. Комнаты располагались на трёх уровнях с входами с боков лестниц до самого низа так, что люди живущие на одном уровне друг друга могли и не встретить, как мы с нашими соседями. В одной такой комнате мы и расположились.
Наш балкон с видом на море портила только выступающая необработанная бетонная крыша и непонятно почему разобранный навес нижнего этажа. Возможно, там должен был быть натянут тент – такие традиционно полосатые, но, видимо, за незагруженностью практичные хозяева сняли его до следующего более удачного туристического сезона. А пока мы делили балкон с англичанками, голоса которых слышали периодически за соломенной ширмой, фанатками Аббы. Нанося макияж под «Dancing Queen», проводила солнце за морской горизонт и любовалась багровым закатом как с картинок, пока Франческо переодевался к ужину.
Уже темнело, но мы решили опробовать маршрут до Анакапри пешком, что в итоге оказалась не совсем удачной затеей. С учётом подъемов и спусков, дорога плохо была адаптирована для прогулок, да и мало освещалась. Решили что всё же дойдём, но задумку такую больше повторять не станем. Зато компенсировали прогулку свежей пиццей с жару печи и закрепили этот ужин маленькой рюмочкой с щиплющем язык лимончелло-ди-Капри. Вечер был приятным, стал тёплым, а дальнейшие фото внезапно потеряли фокусировку. Дождавшись самого позднего автобуса и будучи единственными пассажирами, благополучно добрались до жилья.
На утро, стоя на остановке и дожидаясь автобуса, от делать нечего разглядывала улицу, проходящих людей. Но моё внимание привлекла одна особа, явно местная. Достопочтенная дама – иначе назвать язык не поворачивается, лет эдак восьмидесяти, с идеальной укладкой и накрашенными губами, в белоснежных выглаженных брючках и солнцезащитных очках, прижимавшая к боку изящную кожаную сумочку. Всем своим видом она выдавала благополучие и достаток европейской старости. Она затем заговорила с Франческо, интересуясь, когда подъедет автобус в нужном ей направлении. Затем спросила, туристы ли мы. Фра охотно рассказал о нас. Она поинтересовалась, кто я по национальности – китаянка? Может будь на её месте человек помоложе, я бы и возмутилась про себя, но эта пожилая женщина, кажется, никаких негативных эмоций во мне вызвать не могла. Она дождалась своего автобуса, попрощалась с нами и не торопясь, но вполне твердой походкой пошла в его направлении и вошла. Через несколько минут приехал и наш.
Решили купить билеты на ближайшую по времени экскурсию на катере вокруг Капри. Свежий морской ветер взлохматил волосы, но до конца насладиться свежестью не представилось возможным – маски. Плескавшаяся вокруг вода была всех возможных и, казалось, невозможных в природе оттенков синего – от глубокого кобальтового до лёгкого аквамарина. Как если бы рукотворное стекло пролили в море. Люди как муравьи, карабкаясь на самые крутые склоны, построили свои жилища почти по всему периметру острова. Однако, остались ещё необитаемые его уголки. Представила, как об эти отвесные крутые скалы во время бури бьются волны. Брр… Не хотелось бы быть на Капри в такую бурю.
Самые известные скалы Капри – Фаральони, Марина-Пиккола – побережье «богатых», маяк – тот самый Фаро, в районе которого проживали и Гротта Аззурра (Grotta Azzurra – “лазурная пещера”). Пещеры как Гротта Аззурра есть на многих островах мира. И все они привлекают к себе невероятным цветом воды. Свет извне проникает в пещеру из небольшого проёма, преломляясь в слоях воды, отражаясь от песчаного дна и освещая грот изнутри таким образом, что вода в нём становится глубочайшего лазурного цвета. Чтобы вплыть в узкий проём между камнем и поверхностью воды необходимы специальные маленькие лодки с глубоким дном и низким верхом. Заплывая внутрь, лодочники сопровождают экскурсию пением неаполитанских песен, которые в акустике пещеры звучат впечатляюще, даже если исполнитель попался самых заурядных вокальных данных. За лодку необходимо платить отдельно на месте и на дно каждой садятся четыре человека. Однако примечательно, что когда экскурсия, длящаяся не более десяти минут, заканчивается, голосистые лодочники намекают, что неплохо бы «ручку позолотить». Видимо, за пение.
Вернувшись в порт, мы решили посмотреть вблизи Марина-Пиккола. Подняться на панорамном фуникулёре, постоять на смотровой площадке, полакомиться традиционной для региона лимонной гранитой (granita – мелко нарезанный ледяной сорбет) и пройтись на ту сторону Капри, где стоят виллы богатых и известных личностей мировой величины типа Софи Лорен и Джорджо Армани. В истории острова говорится, что в разные времена на Капри жили Уайльд, Черчилль и прочие, из русских — Бунин, Горький, Ленин, Паустовский, Станиславский, Тургенев, Чайковский и многие-многие другие. По видимому, этот остров был излюбленным местом влиятельных людей от мира искусства и политики.
Марина-Пиккола отличается от Марина-Гранде и Фаро дороговизной фасадов и тишиной полумрака узких затенённых пешеходных улиц вдали от туристического центра. Долгая и виляющая улочка проходит вдоль дорогих отелей, бутиков и ресторанов в сторону скал Фаральони.
Там непростая тропа, сбегающая вниз, приведёт к небольшой бухте расположенной у самого их подножия, где в нормальные времена разбивает свою летнюю резиденцию, по-видимому, дорогущий ресторан. Сейчас же место пустовало и только одна парочка, разложив на возвышении полотенца, загорала на солнце в купальниках. Попыталась представить, как этот ресторан выглядит в те самые нормальные времена и сколько он платит аренды за такое уникальное по своему расположению место. Уверена, это место смело можно отнести к списку наикрасивейших локаций. Несколько углублений для столиков расположены буквально у открытой воды так, что сидя за ним и вытянув ногу, можно было бы дотянуться до воды.
Если бы я догадалась прихватить с собой купальник, может и искупалась бы, но почему-то идея купания в октябре до приезда сюда меня настораживала. Пришлось ограничиться окунанием ног в эту прохладную и красивую воду. И снова не покидала ассоциация с разлившемся стеклом – настолько эта вода была прозрачна.
Возвращаться в порт мы решили пешком вниз по склону, чтобы рассмотреть районы между Марина-Гранде и Марина-Пиккола. Пешеходная дорога пролегала среди жилых домов обычных жителей острова. Кто возился с машиной, кто гулял в саду. Когда люди шли на встречу, наслаждаясь возможностью в одиночестве подышать свежим воздухом, и они, и мы максимально продлевали момент натягивания масок на лица, а минуя друг-друга и отойдя на приличное расстояние, снимали их с себя снова, глубоко вдыхая вечерний воздух. Дорога сильно не виляла, но иногда мы всё же заходили и на участки с автомобильным движением.
Меня просто заворожили эти керамические таблички с обозначением не просто названий улиц и номера домов, некоторые хозяева писали красивые цитаты, которые наверняка для каждого из них что-то значили. Зайдя в один переулок, обратила внимание на крепостную стену, которая шла по всей левой стороне – такие видела много раз и в других итальянских городах, но почему-то именно тогда задалась вопросом: «А зачем в них эти прямоугольные углубления»? Там же полезла читать. Как оказалось, эти углубления необходимо при починке такой крепостной стены, которая могла достигать высоты в десятки метров. Можно было просто и удобно располагать леса и подниматься на них, таким образом, эффективнее, быстрее и безопаснее выполняя работу.
Уже почти доходили до порта, а я замерла, не веря своим ушам. Встала как вкопанная, вслушиваясь. И да, точно, не ошиблась – из окна ближайшего дома звучали «Белые розы». Привет из родного СНГ! Рассказала Франческо о значимости (?) сие произведения и исполняющей его группы для поп-культуры позднего советского периода.
На утро же осталось осмотреть только одну достопримечательность, ещё не рассмотренную нами вблизи – маяк. Так как это было недалеко от дома, мы собрали багаж, освободили комнату и попросили хозяев подержать пока вещи у себя до возвращения. Побережье, где расположен маяк, было абсолютно пустым. По дороге встретили только одну семейную пару с ребёнком и они уже возвращались. Тишина, свежий воздух, лёгкий морской бриз, солнышко на воде и полное умиротворение. Вдох, выдох. Ну всё, план-максимум на два дня выполнен. Возвращаемся.
Капри славились издревле своими традиционными сандалиями. В порту не отказала себе в удовольствии заказать пару их современных вариаций. Оформление и подошву можно выбрать самостоятельно, и тут же на месте их подгоняют персонально по ширине и подъему стопы.
Над островом Капри сгрудились тучи, когда паром снова уже травил нас своим едким дымом на пути в Неаполь. Остров отдалялся и становился всё меньше и меньше. Где-то на середине пути подул ветер, зарядил сильный дождь и нам пришлось уйти под крышу. И всё же, очень повезло что эта непогода не застала нас там, на острове.