Забавно, что в этом году мне удалось посетить два королевства, вторым из которых оказалась Бельгия. То ни одного, а то сразу два.
Бельгия — страна шоколада и пива разнообразных сортов, свежих вафель, кружев и писающего мальчика. Здесь говорят на двух языках — французском и фламандском, однако почти везде туристам отвечают на английском. Брюссель — столица Европы, что не раз делало город мишенью террактов. Но это всё можно найти и прочесть в любом путеводителе, я же, как обычно, буду нудить о том, что показалось интересным лично мне.
Мы начали удивляться ещё с аэропорта. Трансфер в город, который находится на расстоянии 60 километров, мы ждали полтора часа. Эти полтора часа провели на холоде, как ёжики — в тумане, и в длиннющей очереди из людей, которые так же, как и мы решили провести уикенд здесь. Но никто не шумел, не возмущался и не ругался — все покорно ждали. Только какая-то семейка хотела проскользнуть, минуя хвост очереди, но Фра их тактично спровадил в конец, чем заслужил похвалу и благодарность сзади стоящей соотечественницы.
Я не почувствовала ни одной шероховатости дорог, возможно, поэтому показалась что добрались очень быстро. Хотя ехали мы около часа и пейзаж за окном ограничивался видимостью в 100-150 метров из-за тумана.
Первое моё впечатление от Брюсселя — похож на Лондон. Узкие кирпичные домики в 3-4 этажа, стоящие бок о бок и входными дверьми выходящие прямо на тротуар. В одном из таких мы снимали жильё. У них ещё есть милые задние дворики, правда, не уверена, что у в всех.
Запах фри и вафель я почувствовала ещё в аэропорту, а вот гуляя по городу моё чертовски чуткое обоняние частенько улавливало запах травки. И днём, и вечером. Паренёк стоит вечерком на тротуаре и смачно раскуривает дымящуюся папироску… В первый вечер мы отправились на поиски «самой вкусной картошки фри» по совету одной знакомой. Худо-бедно разобрались с картой, нырнули в метро и покатились по рельсам. Эти рельсы, как оказалось, делят между собой не только поезда метро, но и трамваи. Одна станция краше другой — хотелось выскакивать на каждой и некоторые носят названия от имён писателей и композиторов.
Довольно популярный формат баров — еда с собой. Закупаешь хот-доги, гамбургер, картошку фри или чего посерьёзнее, и забегаешь в бар напротив, где тебе нальют всего, чего только душе угодно. Так как я не особый любитель и ценитель пива, но в чек-листе «попробовать» значилось, взяла себе стаканчик Хугардена. И знаете, вкусно! Чего не скажешь о сидре какой-то там марки на букву «М». Ну да, — это ж не страна сидра в конце концов.
И ещё Брюссель я запомню как город голых щиколоток! Люди там, они, кажется, закалённые пуще белых ходоков. Как можно при такой холодрыге оголять щиколотки? Парни, девушки… Она может идти в шубе, но щиколотки будут голыми. Пару раз видела девушек в сланцах и босоножках. У меня в тёплых кроссовках с носком ноги подмерзают… Но больше всего поразили группы школьников, видимо, приехавших на экскурсию. На холодную брусчатку посреди Гран Плас в шортах и футболках они присели ПОПАМИ. Не укладывается в голове. Брюссель. Моими глазами
Старалась запечатлеть всё, что мне казалось интересным на фото. Да, местами они получилось странными. Но таким предстал Брюссель перед моими глазами за один уикенд — ярким, разнообразным, старинным и одновременно современным. Но, конечно, остальным он может раскрыться с других сторон.
Брюссель. Моими глазами.