Откровенно говоря, я не сильна в истории. Предмет мне не был интересен в школе, не заинтересовали меня им ни в колледже, ни в университете. Поэтому чаще всего общеизвестные исторические факты становятся для моей персоны открытием.
Когда во время своего второго отпуска в Италии, вдохновлённая увиденным а Неаполе, я в восторге произнесла: «Боги, почему же Италия такая красивая?», Фра, в профессионально педагогической манере пояснил, что Италия состояла из цепочки городов-государств, которые всегда соперничали друг с другом. И, конечно, на первых местах стоял облик этих городов. Конкуренция — отличный двигатель прогресса и города пытались переплюнуть друг-друга.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Магнитик из Болоньи я привезла необычный для своей коллекции — металлический и в тёмных тонах с изображенными на нём Le Due Torri — двумя башнями, главными символами города. На одну из них мы поднялись и это на самом деле довольно страшно. Очень узенькая деревянная лестница, с небольшими пролетами, вьется вдоль каменных стен и уходит далеко вверх. Когда поднимаешься, кажется, будто это никогда не закончится и в голове то и дело мелькает невольная мысль — насколько прочны эти ступени и балки? И ты пытаешься отогнать ее от себя. Мы с Фра пришли к общему выводу — даже башня церкви Олафа в Таллине, до 17 века считавшаяся самой высокой в мире, не казалась такой нескончаемой. Инфраструктура важна, даже в башнях. Как и в любом другом городе, вид на Болонью сверху завораживает.
Я бы назвала Болонью городом аркады (portici), если бы это не сделала ЮНЕСКО до меня. И это за особенный архитектурный элемент — крытые арки на первом уровне городских зданий, общей протяжённостью в 40 км. Это не только эстетично — с моим иногда крайне обостренным перфекционизмом, мне было приятно и уютно гулять под сводом аркад, так как идеально одинаковые, они действовали на меня умиротворяюще. Но портичи ещё и практически полезный элемент градостроительства: гулять по большой части города без зонта можно даже если на улице льёт как из ведра.
Первое место, где нам довелось побывать в Болонье — это книжная лавка, точнее даже небольшой рынок. В глаза бросились книги о фашизме. Я обязательно прочту Mein Kampf. Когда-нибудь. Когда буду достаточно взрослой. Но интересно, каких убеждений будет тот, кто купит эти книги?
В тот же вечер, бесцельно бродя по улочкам Болоньи, мы приходили по очередному портичи, как вдруг Фра остановился. Мы стояли перед дверьми Alma Mater Studiorum — старейшим европейским университетом, основанным в 11 веке и непрерывно действующем с того времени.
Оказывается, Болонья — это ещё и гастрономические достопримечательности. Этот город — родина давно полюбившегося всем соуса болоньезе, блюд лазанья и тортеллини. О первом можно было бы и догадаться по названию, конечно, но не мне. В качестве гостинцев для Мамы Фра решили повезти тортеллини и зашли в продуктовую лавку, изнутри увешанную сплошь и рядом окороками, обложенную сырами, уставленную бутылями вин и с усатым улыбчивым дяденькой за прилавком. Очень аутентично.
Ну и напоследок — заметка маркетолога и рекламщика. На Piazza Maggiore, где стоит голенький Нептун, напротив друг-друга висят два больших баннера авиакомпаний Air France и Lufthansa. Ничего примечательного на первый взгляд, разве что кажется кощунственно размещать баннера на исторической площади, пусть и с огромной туристической проходимостью. Но дело в том, что эти авиакомпании спонсируют реставрацию этих двух зданий, на которых, видимо, взамен и висят баннера. Вот такая полезная реклама.