Мои кусочки Италии

Бешбармак AKA «lasagna kazaka»

22 января, 2020
Бешбармак AKA "lasagna kazaka" - Тут и Там | TuTiTaM.net

Перед отъездом из Алматы у нас с Фра была дискуссия на тему брать конину с собой или не брать. Он был категорически против. Из соображений того, что это в принципе варварство – есть коней. Ага, щасс.

Иногда очень скучаю по нашему мясу — такому, какое привыкла есть дома в Казахстане. Раз в месяц где-нибудь обязательно заказывала себе стейк. А дома Мама готовила бешбармак с вяленой говядиной, кониной и казы. И даже если это чертовски полезно, не могу всё время есть мясо, приготовленное в собственном соку и спрыснутое оливковым маслом, без единой приправы, кроме соли и перца иногда, что типично для итальянцев. Поэтому, я решила, что заберу с собой мясо, во что бы мне это не встало.

Накануне вылета в Рим мы с Мамой начали ломать голову, как бы нам упаковаться так, чтобы всё мясо лежало в моём чемодане. Благославите боги Turkish Airlines, у которых допустимый багаж не 23, а 32 килограмма! Всё взвесили по частям и пришли к выводу, что укладываемся.

И тут Папа вспоминает, что наша тётя тоже отправляет сыновей в Швейцарию и обычно кладёт им мясо в багаж, но только обязательно заворачивает всё в фольгу. Зачем? Предположение, что так на сканере не видно органики. А что, мясо перевозить нельзя? Тут я начинаю копаться в интернете в поисках информации. Да, в Евросоюз ввоз мяса запрещён. Нет уточнений, в сыром или в варённом виде. Потом Папа позвонил другу, который возил казы в штаты – сказал обварил его, вскрыли, но не стали забирать, потому что видели, что варённое и это как бы традиционное угощение и все дела. Конечно, объяснение так себе, но делать нечего.

Появились сомнения, стоит ли вообще брать мясо, чтобы так рисковать? А что, если вскроют? Заберут и ладно. А если ещё штраф наложат? В общем, так как мы эту ночь не спали, своё решение в пользу «везти» или «не везти» за ночь меняла раза четыре. В итоге, решила рискнуть. Зря мы что ли так всё это тщательно продумывали?

Рейс транзитом через Стамбул и там ещё пять часов в аэропорту. На наш рейс произошёл овербукинг и пассажирам, уже стоявшим у гейта, начали предлагать остататься с ночевой в хорошем отеле, с бесплатным трансфером и доплатой 250 евро на человека, если они согласятся улететь завтра. Предложение было, конечно, заманчивым. Франческо даже был согласен пропустить один день в школе. Но затем я вспомнила про мясо! Я же не могу его так долго мурыжить. Последним аргументом стал звонок домой, во время которого Мама Фра сказала «Никаких. Давайте сразу домой». Наши имена были в согласованных списках, поэтому мы улетели без проблем. Уже будучи в Риме, мы узнали, что эта дата совпала с волнениями на ближнем востоке и прошёл слух, что итальянцам в Стамбуле была дана команда возвращаться в Италию. Отсюда и овербукинг.

Подлетали к Риму, снова начала переживать. Даже на паспортном контроле так не напрягалась, как перед багажной лентой, ожидая чемодан. Табло пишет, что багаж спущен, а наши чемоданы не едут. Пять минут. Десять минут – показался чемодан Фра. Небольшое облегчение, но меня не отпустило. Представила, что будет, если мой чемодан сняли и сейчас вызовут на досмотр. И вот спустя ещё пару-тройку минут, которые показались вечностью, показывается мой чемодан. Как гора с плеч! Сняли с ленты. Но остался ещё один небольшой барьер – там, перед выходом, где рандомно просят прогнать чемоданы через сканер. Меня по прилёту в Рим в прошлый раз проверили – уж больно большие были чемоданы, видимо. Но в этот раз здесь тоже пронесло. И на каких-то несколько минут я почувствовала себя самым счастливым и свободным человеком на свете.

Теперь, каждый раз отрезая себе кусочек конины и смакуя его, вспоминаю этот перелёт и улыбаюсь. Такая трусиха.

Свою итальянскую семью в первые дни после приезда я угощала бешбармаком — готовила под руководством Мамы по телефону. Там, конечно, не конина, а вяленая говядина, что тоже неплохо. Брат Фра назвал бешбармак «lasagna kazaka».

Кое-что ещё